Верховный суд окончательно запретил Онищенко участвовать в выборах

Читати українською
Кассационный административный суд полностью отказал в удовлетворении иска Александра Онищенко.

Кассационный административный суд полностью отказал в удовлетворении иска Александра Онищенко, который требовал зарегистрировать его кандидатом в нардепы от Соцпартии по округу №93 (Киевская обл., Центр - г. Мироновка).

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает журналист «Наших грошей» из зала суда.

Судьи Олеся Радышевская (председательствующая), Ольга Кашпур и Сергей Уханенко объявили свое решение 25 июня около 22:30.

Суд признал постановление ЦИК, принятое на основе полученных документов, правомерным. В частности, суд указал, что право представлять Украину на международных спортивных соревнованиях наделены официальные делегации из числа тренеров, спортсменов национальных сборных команд, состав которых определяется Министерством молодежи и спорта. Онищенко не предоставил доказательств того, что он был включен в состав официальной делегации. Ссылка на письмо ОО «Всеукраинская федерация конного спорта Украины» не является официальным подтверждением этого факта. Более того, в письме Федерации отсутствуют сведения о наименовании соревнований, месте и дате их проведения, статус Онищенко в этих соревнованиях и основание, на котором он принимал в них участие. Таким образом, Онищенко не доказал, что его пребывание заграницей не связано с личными основаниями.

КАС отменил постановление Шестого апелляционного админсуда. При этом КАС отметил, что суд первой инстанции фактически подменил собой Центризбирком, обязывая его осуществить регистрацию, что противоречит законодательству.

Постановление КАС действует с момента объявления и обжалованию не подлежит.

Напомним, 21 июня Шестой апелляционный админсуд удовлетворил иск Александра Онищенко. Суд отменил постановление ЦИК от 15 июня об отказе в регистрации его кандидатом в нардепы и обязал Центризбирком зарегистрировать Онищенко.

Суд пришел к выводу, что Онищенко не нарушил требование о проживании в Украине на протяжении последних 5 лет, поскольку находился за границей в служебной командировке. В частности, суд сослался на письмо от общественной организации «Всеукраинская федерация конного спорта Украины», которую Онищенко возглавлял с 2003 по 2013 год, которая заявила, что Онищенко с 2016 года представляет Украину на международных соревнованиях в качестве всадника. По мнению суда, эти документы подтверждали уважительность причин выезда Онищенко за пределы Украины в период с 3 июля 2016 по настоящее время.

Отметим, что избранный в 2014 году народным депутатом Александр Онищенко покинул Украину в начале июля 2016 года, сразу после обысков НАБУ и САП у его близких соратников и подчиненных, дело по которым уже рассматривается в суде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: