Беглый депутат Онищенко подал документы в ЦИК

Читати українською
Внефракционный народный депутат Александр Онищенко подал документы в Центризбирком для участия во внеочередных выборах в Верховную раду.

Внефракционный народный депутат Александр Онищенко подал документы в Центризбирком для участия во внеочередных выборах в Верховную раду.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщила секретарь ЦИК Наталья Бернацкая в эфире «5 канала».

Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр ОнищенкоНардеп Онищенко уже два с половиной года не был в Раде. За это время он провалил почти все предвыборные обещания.

«Онищенко подал документы в Центральную избирательную комиссию… По факту в пакете документов, которые он к нам направил, он утверждает, что он был делегирован от Украины принимать участие в конных соревнованиях», - рассказала она.

Бернацкая отметила, что поданный Онищенко пакет документов будет проанализирован, и в ближайшее время ЦИК будет рассматривать этот вопрос.

На вопрос ведущей о том, будет ли зарегистрирован кандидатом в народные депутаты лидер политической партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили, который долгое время находился за границей, секретарь ЦИК ответила: «Дадим ответ, когда увидим документы – какие есть основания».

Она также отметила, что в случае, если ЦИК даст негативное решение относительно регистрации, у всех недовольных этим решением есть возможность оспорить его в судебном порядке.

Напомним, нардеп Александр Онищенко, который бежал из Украины, заявил, что намерен вернуться и принять участие в досрочных парламентских выборах по 93-му округу в Киевской области.

Он бежал из Украины и находится в розыске, хотя Интерпол отказался объявлять его в международный розыск.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест.

По данным НАБУ, Онищенко вместе с соратниками продавали газ госпредприятия «Укргаздобыча» с помощью нескольких своих компаний через «псевдобиржи», что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 миллиарда гривень.

По версии следствия, Онищенко причастен к хищению более 1,6 миллиарда гривень с 2013 по 2016 год. Ущерб предприятию «Укргаздобыча» оцениваются в более 740 миллионов.

Сам Онищенко заявлял, что находится в Испании и все обвинения в свой адрес отвергает.

Дело Онищенко уже направлено в суд, первое заседание назначено на июнь 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.