Суд не продлил следствие по делу Березкиных

Читати українською
Столичный райсуд сообщил антикоррупционным правоохранительных органам, что следствие по делу Ощадбанка должен продлевать прокурор.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд не продлил следствие в уголовном производстве по подозрению сына и дочери народного депутата Станислава Березкина Максима и Виктории, а также других лиц в завладении 20 миллионами долларов кредита Ощадбанка аграрным холдингом «Креатив».

Такое решение 4 июня принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Максим Вишняк по результатам рассмотрения ходатайства Национального антикоррупционного бюро согласованного Специализированной антикоррупционной прокуратурой, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, в уголовном производстве детектив неоднократно приостанавливал и возобновлял следствие. Причиной приостановления следствия является выполнение международных правовых поручений, в частности, направление запросов о помощи в Швейцарию и Белиз.

В связи с завершением сроков расследования детектив просил их продлить, поскольку сейчас завершить следствие не представляется возможным. По его словам, в деле еще необходимо провести ряд следственных и иных действий, в частности: перевести полученные от Швейцарии материалы и на основании их при необходимости допросить фигурантов этих материалов; получить заключение технической экспертизы документов, а также получить ответы на другие запросы НАБУ в Швейцарию, Кипр и Белиз.

Изучив ходатайство, судья Вишняк отказал в его удовлетворении. Он указал, что продолжать следствие через суд необходимо в уголовных производствах, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований после 16 марта 2018 года, то есть после вступления в силу соответствующих изменений в законодательство. Таким образом, как считает судья, следствие по делу Березкиных должен продлевать прокурор своим постановлением.

Как известно, НАБУ задержало и сообщил о подозрении в этом деле сыну нардепа Березкина Максима. Суд взял его под стражу с альтернативой залога. В то же время, на самого члена парламента внесли представление о привлечении его к уголовной ответственности, поскольку следствие отводило ему роль организатора. Однако Верховная Рада отклонила это представление.

Также НАБУ сообщило о подозрении дочери нардепа Виктории Березкиной. Позже суд отпустил ее под личное обязательство.

Напомним, по версии следствия, нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же выведены на счета швейцарской фирме CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропической масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем $10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $7,64 млн перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере $2,32 млн была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.