Суд сократил количество обязанностей сыну нардепа Березкина

Читати українською
Бывшему бенефициару аграрного холдинга Креатив Максиму Березкину продлили действие трех процессуальных обязанностей.
Максим Березкин

Суд сократил количество процессуальных обязанностей сыну народного депутата Станислава Березкина Максиму, которого детективы Национального антикоррупционного бюро подозревают в хищении 20 миллионов долларов кредита Ощадбанка.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда города Киева Вадим Сенин по результатам рассмотрения ходатайства прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о продлении меры пресечения, сообщает «Слово и Дело».

Так, судья лишь частично удовлетворил ходатайство прокурора САП и оставил Березкину лишь три обязанности: являться по первому требованию, сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы и воздерживаться от общения со свидетелями в этом деле, а также подозреваемыми.

Как известно, детективы НАБУ считают, что нардеп Березкин в 2013-2014 годах организовал преступную группу, целью которой было завладение 20 миллионами долларов Ощадбанка, выделенных аграрному холдингу «Креатив» в виде кредита. На тот момент нардеп был фактическим контроллером фирмы, а его сын Максим – соучредителем. По версии следствия, после получения кредитных средств, в обеспечение которого был предоставлен элеватор и фиктивный договор, они сразу же выведены на счета швейцарской фирме CREATIV TRADING SA и белизской компании Quadra Commodities SA Limited по договорам купли-продажи товаров тропической масла на указанную сумму.

При этом фактическая поставка не была проведена. В дальнейшем $10 млн перечислили Quadra Commodities SA Limited в латвийском банке ABLV Bank. После этого $7,64 млн перечислили кипрскому оффшору Pricewaterhousecoopers Associates Ltd за покупку фирмой Quadra Commodities SA Limited 100% акций компании Barcosta Ventures Limited, которая является владельцем 97% акций ПАО «Черноморгидрожелезобетон». Остальная часть указанных кредитных средств в размере $2,32 млн была перечислена другой белизской компании Titan LTD на счет в латвийском банке. По данным следствия, компании CREATIV TRADING SA, Quadra Commodities SA Limited и TITAN LTD контролировались одной группой физических лиц.

Также Березкин сам подтвердил тот факт, что он инвестировал в покупку завода «Черноморгидрожелезобетон», во время показаний в Верховном суде Белиза в 2015 году. По словам правоохранителей, сейчас контрольным пакетом акций «Черноморгидрожелезобетона» владеют сын и дочь Березкина.

В свою очередь Березкин опроверг причастность его и семьи к завладению этими средствами. По его словам, в те времена годовой оборот агрохолдинга «Креатив» составлял миллиарды, а еженедельный – 25 миллионов долларов.

Напомним, суд взял сына Березкина под стражу. Позже Апелляционный суд оставил в силе эту меру, а также арест имущества Березкина-младшего.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.