Продажа коммунального имущества: суд рассматривает иск об аннулировании аукциона

Читати українською
Столичный суд рассматривает иск о признании недействительной продажи коммунального имущества по заниженной стоимости, расследующей НАБУ.

Суд рассмотрит иск о признании недействительным аукциона по продаже коммунального имущества по заниженной стоимости, что расследует Национальное антикоррупционное бюро.

Об этом говорится в решении Хозяйственного суда города Киева от 30 мая, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Служба безопасности Украины передала в НАБУ дело о возможном злоупотреблении служебным положением должностных лиц Главного управления Государственной фискальной службы в городе Киеве во время реализации нежилого дома площадью 3916,7 кв. м на Кудрявском спуске, 3-А в Киеве, который принадлежал коммунальному предприятию Киевского областного совета «Автохозяйство». По данным правоохранителей, у Автохозяйства был налоговый долг перед бюджетом в размере более 2,3 млн грн. Поэтому имущество предприятия, в том числе нежилой дом, был описан Государственной налоговой инспекцией в Шевченковском районе ГУ ГФС в Киеве и передан в налоговый залог.

Позже налоговая обратилась в суд с иском к Автохозяйству, в котором просила разрешения на погашение суммы налогового долга за счет имущества предприятия. Судом иск удовлетворен и разрешено погасить задолженность за счет реализации нежилого дома площадью 3916,7 кв. м. Позже служащими главка ГФС в Киеве было принято решение о погашении всей суммы налогового долга Автохозяйства за счет имущества предприятия.

Также налоговая проинформировала предприятие, оно само может привлечь оценщика для установления стоимости указанного дома. В 2018 году Автохозяйство это и сделало, заключив соответствующий договор с ООО «Украинская экспертная группа», которое оценило указанное здание в 17,4 млн грн. Однако, несмотря на эту оценку, Главк ДФС в Киеве сделал новую оценку, проведенную ООО «Меркурий Партнерс», которое оценило здание лишь в 4,8 млн грн. После чего фискалы заключают договор о реализации данного имущества с «Украинской универсальной биржей». После проведения соответствующего аукциона здание Автохозяйства было продано за 4,8 млн грн фирме «Ди-Ви-Транс». По данным «Наших грошей», указанная компания связана с окружением бывшего генерального прокурора Виталия Яремы.

В то же время, как установили детективы НАБУ в другом производстве, ООО «Меркурий Партнерс» является подконтрольным оценщице Алисе Гринчук, которую подозревают в причастности к завладению 81,5 млн грн Национальной гвардии Украины на обмене квартир в центре Киева на окраину. В том производстве Гринчук сначала как ФЛП занизила стоимость квартир на Печерске, которые должны были достаться нацгвардейцам, а затем то же самое сделала через подконтрольное ООО «Меркурий Партнерс».

В свою очередь ООО «Трудовой коллектив Автогосподарства» подало иск о признании недействительным аукциона по продаже этой недвижимости и других документов, которые предшествовали продаже. Решением Хозяйственного суда Киеве от 11 февраля по иску открыто производство, а подготовительное заседание должно было состояться 13 июня.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...