Саакашвили рассказал, что будет делать, если ЦИК его не зарегистрирует

Читати українською
Лидер партии Рух новых сил Саакашвили пойдет в суд, если ЦИК не станет регистрировать его кандидатом в депутаты Верховной рады Украины.

Лидер партии «Рух новых сил» Михеил Саакашвили пойдет в суд, если ЦИК не станет регистрировать его кандидатом в депутаты Верховной рады Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает «Радио Свобода».

Почему Саакашвили не сможет вернуться в активную политическую жизнь?Саакашвили отказался от предложения Виталия Кличко присоединиться к его партии. Сам Саакашвили говорит, что хочет с новым президентом строить новую страну.

Саакашвили отсутствовал в Украине с февраля 2018 по май 2019 года после того, как его силой выдворили из страны. При этом по закону, в народные депутаты могут баллотироваться только те граждане Украины, которые постоянно проживали на ее территории в течение последних пяти лет перед выборами.

На вопрос журналиста, позволит ли Центральная избирательная комиссия Саакашвили принять участие в выборах, при том, что его больше года не было в Украине, то отметил, что его отсутствие может быть квалифицировано как имевшее место по уважительным причинам.

«Президент Украины Зеленский, я ему очень благодарен за это, отменил указ своего предшественника и признал, что это было незаконно. Если это было незаконно, то мое отсутствие тоже была незаконным. Если она незаконна, то она важная. То есть, если ЦИК не будет меня регистрировать, я надеюсь, что суд этот вопрос решит», - сказал он.

В то же время Саакашвили пообещал выполнить решение суда, если ЦИК откажет ему в регистрации и суд признает такое решение законным.

Напомним, 28 мая президент Владимир Зеленский внес изменения в указ своего предшественника Петра Порошенко и вернул бывшему президенту Грузии и экс-главе Одесской области Михэилу Саакашвили гражданство Украины.

29 мая Саакашвили вернулся в Киев.

4 июня мэр Киева Виталий Кличко заявил, что пойдет со своей партией УДАР на досрочные выборы Верховной рады и предложил Саакашвили стать главой партии. Саакашвили отказался от предложения Кличко.

Перед этим Саакашвили призвал однопартийцев поддержать партию Владимира Зеленского «Слуга народа» на предстоящих внеочередных выборах в Верховную раду.

Позже Саакашвили заявил, что «Рух новых сил» идет на выборы в Верховную раду самостоятельно.

Партия «Рух новых сил» представила первую десятку кандидатов своего списка кандидатов в Верховную раду. Список возглавил Саакашвили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...