Почему Саакашвили не сможет вернуться в активную политическую жизнь?

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Вероятно, при предыдущем президенте Саакашвили получил очень серьезный урок, как не надо делать. Суть его в том, что политические трюки в Украине не всегда эффективны. Теперь Саакашвили будет осторожнее.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Дуда.

«Сейчас Аваков будет очень жестко реагировать на любые действия Саакашвили в случае его активизации. Поэтому, когда команда Зеленского решала вопрос возвращения Саакашвили в Украину, этот момент был просчитан. Они понимают, что его возвращение может сопровождаться определенной деструкцией», – отметил Дуда.

Скорее всего, ему объяснили, что это возвращение на определенных условиях, иначе отправят обратно. Поэтому Саакашвили не будет вести очень активной политической деятельности в Украине, уточнил он.

Юрист дал жесткую оценку указу Зеленского, вернувшему гражданство Украины СаакашвилиУ президента Зеленского было три варианта решения этой проблемы, но он выбрал не лучший, с точки зрения права, путь, считает юрист.

«С одной стороны, для него это дело чести, он как бы может отомстить Порошенко. Однако, с другой стороны, в активной политике он не будет использоваться», – добавил эксперт.

Возможно, есть определенные договоренности относительно политической позиции Саакашвили. Не исключил, что Саакашвили будет использоваться как топ-агитатор против команды Порошенко, подчеркнул он.

«Активной политики он вести не будет. Сам Зеленский вряд ли пойдет на такие шаги, чтобы дать ему какую-то должность, даже советника. Если такое и случится, то это будет касаться исключительно грузинских реформ. По крайней мере в публичном пространстве это будет подаваться как привлечение лучшего опыта в грузинских реформах», – пояснил политолог.

Однозначно, его не будут назначать на административную должность. Конечно, команда Зеленского пытается отличаться от предыдущей, но сейчас они вернули, образно говоря, буйных представителей – Савченко, Саакашвили, Портнова, Коломойского, отметил он.

«Это может быть проблемой для них. Скорее всего, это просчитывали, когда принимали решения об их возвращении в политическую жизнь. Вряд ли это были спонтанные решения. Поэтому со всеми была проведена профилактическая беседа. Тем более отыграть все назад тоже можно. Например, отменить предыдущий указ», – резюмировал Андрей Дуда.

Ранее «Слово и Дело» узнало, сможет ли Саакашвили баллотироваться на досрочных выборах в Раду.

Добавим, юрист дал жесткую оценку указа Зеленского, который вернул гражданство Украины Саакашвили.

Что пишут в соцсетях о решении Зеленского вернуть Саакашвили гражданство – в нашем обзоре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.