Завладение землей: суд оставил арестованным имущество экс-чиновника Госземагентства

Читати українською
Апелляционный суд столицы не увидел оснований для отмены арест с имущества бывшего чиновника земельного агентства и его жены.
Киевский апелляционный суд

Суд оставил арестованным имущество бывшего начальника управления Государственного земельного кадастра Главного управления Госземагентства в области Романа Кучера, которого подозревают в причастности к завладению землей в Гатном под Киевом, а также его жены.

Такое решение 4 июня приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы жены подозреваемого, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, суд наложил арест на землю площадью 2 га в Винницкой области, квартиру площадью 53,48 кв. м и автомобиль Renault Kangoo 2012 года выпуска Кучера, а также имущество его жены, а именно: 13 земельных участков общей площадью 35,92 га и нежилые здания общей площадью 6119,4 кв. м в Киевской области. Не соглашаясь с таким решением, адвокат жены экс-чиновника подал жалобу, в которой просил снять арест с имущества его клиентки. Свою апелляцию защитник обосновал тем, что это имущество находится в общей совместной собственности, а потому, согласно части 5 статьи 170 УПК Украины, на него может быть наложен арест в целях обеспечения его конфискации как вида наказания.

При этом он добавил, что это имущество является личной частной собственностью жены Кучера. Изучив жалобу, судьи отказали в ее удовлетворении. Они указали, что это имущество было приобретено женой экс-чиновника во время брака, а значит оно на праве общей совместной собственности принадлежит и подозреваемому. А поэтому существует обоснованный риск их отчуждения для предотвращения возможной их конфискации в случае доказанности предъявленного обвинения в будущем.

Напомним, Кучера отпустили под личное обязательство. Также на него положили ряд обязанностей, в частности, являться по каждому требованию; не отлучаться из населенного пункта, в котором он проживает или находится без разрешения; сообщать об изменении мест проживания и работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет. Также суд продлил обязанности вице-президенту НААН Ануш Балян. Ранее суд также снял браслет с экс-президента академии Василия Петриченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.