Встреча Трампа и Путина: стоит ли опасаться «большой сделки»

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Встреча Трампа и Путина на полях саммита может состояться. Пока непонятно, в каком формате и как долго она продлится. Не исключено, что это будет что-то вроде встречи на саммите G20 в первый год президентства Трампа, когда переговоры продолжались больше часа.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля.

«Когда речь идет об Украине в контексте переговоров Путина с Трампом, всегда вспоминают о «большой сделке», обмене. Однако никакой «зрады» в отношении Украины не будет. Нет никаких оснований говорить, что между американцами и россиянами могут быть договоренности о размене спорных вопросов», – отметил Воля.

По его словам, никто не будет менять Украину на Венесуэлу, Сирию или КНДР. Каждая проблема уникальна, никто не будет уступать.

«Это проблема не исключительно американская или американо-российских отношений. Там очень много других игроков», – добавил он.

США и РФ вдвоем не имеют возможности распоряжаться судьбами стран, обменивать одну на другую. Это не крепостничество, а 21-й век и многополярный мир с кучей игроков, уточнил эксперт.

Зачем Трамп позвал Зеленского в Вашингтон?Президент Украины Владимир Зеленский получил от президента США Дональда Трампа приглашение посетить Вашингтон с официальным визитом.

«В том числе от них зависит и поведение самих США и РФ по отношению, например, к той же Венесуэле. Придется считаться и с Китаем, и с Латинской Америкой», – пояснил он.

Поэтому говорить, что будут какие-то договоренности по Украине, не стоит. Вряд ли договоренности между Путиным и Трампом вообще могут быть по урегулированию ситуации, подчеркнул политолог.

«Это скорее будет обмен мнениями по проблемным вопросам, не более», – отметил он.

На его взгляд, речь будет идти об отмене санкций против российских дипломатов, конфискации дипломатической собственности. Плюс есть ракетный вопрос.

«Если РФ получит уступки по каким-то из этих вопросов, тогда уже может идти речь о чем-то другом со стороны РФ в ответ. Однако Трамп не может делать никаких уступок ни относительно высылки дипломатов РФ, ни по ракетам, так как Америка не заинтересована в компромиссах по поводу этого. Следовательно, нормализация отношений США и РФ в принципе невозможна. В том числе невозможны какие-либо договоренности по Украине», – резюмировал Владимир Воля.

Как известно, Дональд Трамп заявил, что планирует встретиться Владимиром Путиным «на полях» саммита G20 в Осаке.

Посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что визит президента Украины Владимира Зеленского в США и его встреча с Дональдом Трампом возможны после досрочных парламентских выборов в Украине, уже в августе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.