Дело Мосийчука: водитель нардепа хотел вернуть документы

Читати українською
Водитель члена Верховной Рады подавал ходатайство в Национального бюро о возвращении оригиналов документов на недвижимость.

Водитель народного депутата Игоря Мосийчука Андрей Дзюбенко требовал от Национального антикоррупционного бюро вернуть ему оригиналы документов на землю и дом, где проживает политик, что является предметом уголовного производства о возможном недостоверном декларировании.

Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда города Киева от 29 мая, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, 1 марта Дзюбенко направил в НАБУ ходатайство о возвращении оригиналов документов на земельный участок и домовладение, в котором проживает Мосийчук. Он сообщил, что эти документы были изъяты НАБУ 22 декабря 2017 года во время обыска в этом доме. Изъятые документы были признаны вещественными доказательствами по делу. Однако, по словам Дзюбенко, документы подтверждают, что он является собственником земли и дома, а значит ему не могут сообщить о подозрении в недостоверном декларировании, поскольку он не является субъектом указанной статьи Уголовного кодекса Украины.

В свою очередь, детектив НАБУ возражал против удовлетворения жалобы. Он пояснил, что Дзюбенко уже были предоставлены исчерпывающие разъяснения об отсутствии правовых оснований для возвращения документов. Кроме того, детектив добавил, что изъятые оригиналы документов не является временно изъятым имуществом.

Изучив жалобу, судья отказала в ее удовлетворении. Она указала, что документы являются вещественными доказательствами и не является временно изъятым имуществом.

Напомним, журналист «Слова и Дела» узнал подробности дела, в рамках которой проводился обыск у помощников Мосийчука. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура подавала в Генеральную прокуратуру представление на привлечение к ответственности Мосийчука. Однако генеральный прокурор Юрий Луценко вернул его обратно в САП.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...