Слабые съезды и много пиара: с чем партии идут на выборы

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

У всех политических сил, как у «Голоса», «Слуги народа», так и у «Европейской солидарности», были довольно слабые съезды со слабым составом и полным отсутствием каких-либо программ.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Ни у «Голоса», ни у «Слуги народа», ни у «Европейской солидарности» не было сильного съезда. Ни у кого не было четких политических ориентаций. Порошенко идет в ВР только для того, чтобы получить политическую неприкасаемость. «Голос»? Обычный большой хеппининг, мол, повезло Зеленскому, повезет и нам. У Зеленского другая стратегия: повезло один раз на президентских выборах, значит, повезет и на парламентских», – отметил Небоженко.

Что касается Смешко, то это вообще мутная группа с таким же лидером. Аграрная партия, которая выбрала поющего ректора, – это дискредитация. При том, что во всем мире аграрные партии играют большую роль, добавил он.

«Была уверенность в том, что это политический проект. Но оказалось, что собрали друзей, которые знают друг друга по совместному производству, и решили, что если другие идут в парламент, то и у них получится», – уточнил политолог.

Очень низкое качество политических программ, съездов, состава списков и поведения лидеров. С другой стороны, идет много новых людей. Но при этом будет еще и много циников, которые купили свои места или пройдут по мажоритаркам, подчеркнул он.

«Кто бы ни прошел в новую ВР, реструктуризация и смена фракционной принадлежности неизбежна», – акцентировал Небоженко.

По его мнению, «Слуга народа» сможет взять свои 25%-35% на выборах.

«Просто проблема то в том, что у них нет партии, нет лидера этой партии. И у партии нет парламентской программы. Это крайне низкая политологическая подготовка», – пояснил он.

«Слуга народа» – это мастера пиар-эффектов, но у них явно очень низкий политический уровень.

«Почему не получается у Порошенко? Потому что нельзя, провалив президентские выборы, с этими же лозунгами идти на парламентские. А бороться за далекое НАТО и ЕС очень глупо. Как прийти к тем, кто провалил Будапештский меморандум, и просить, чтобы нас взяли в НАТО?», – отметил эксперт.

Что касается «Голоса», то, вероятно, Вакарчук будет в ВР. Но дело в том, что Вакарчук – не политик, добавил он.

«Безусловно, его как действительно талантливого певца задел результат Зеленского. Но Вакарчук – не политик. Сложно представить, что он сражается с каким-то условным новым Ляшко у трибуны. Вакарчук лидер на концертах. Там он управляет аудиторией, толпой, чувствует ее. Но в политике совсем другие требования. Подойдет какой-то новый Барна, начнет выталкивать его с трибуны. Что будет делать Вакарчук?», – подчеркнул специалист.

По его словам, в политике нужны совсем другие качества. На данном этапе все лидеры показали себя очень беспечными, а программы у них практически одинаковы, списки очень мутные.

Вакарчук снова идет в Раду: чем запомнилось его предыдущее депутатствоСвятослав Вакарчук снова идет в Верховную раду, а ведь в 2008 году он сложил мандат, заявив, что политика – это не его.

«Сочетание циников и наивных – плохое сочетание», – резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, Святослав Вакарчук, который собирается баллотироваться в Верховную раду со своей партией «Голос», 30 мая впервые пришел на политическое ток-шоу «Право на владу». Во время эфира он дал 9 обещаний.

Также «Слово и Дело» разбиралось в его успехах за время работы в Раде. Больше о списке партии «Голос» – здесь.

Также мы писали, кто вошел в первую двадцатку списка «Слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.