Можно ли снизить цены на газ и почему тариф в каждой области разный?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Как показал опыт, снижение цен на газ не стимулирует потребителей к экономии и энергосбережению.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По его словам, в разных областях цены на газ действительно могут отличаться. Это связано с тем, что разное транспортное плечо по доставке газа от той или иной дистрибуционной компании к конкретному потребителю.

«Оплата услуг потребления газа состоит из двух частей: собственно, платы за сам газ как товар и платы за его доставку, которая выплачивается региональной дистрибуционной компании, облгазу. Поэтому, разумеется, кто-то ближе, а кто-то далеко от трубы высокого давления. Пока доставят, цена и тариф будут выше», – отметил Гончар.

Сейчас стратегическая задача «Нафтогаза» – нормально подготовиться к зимнему периоду, который может быть кризисным, подчеркнул он.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

Динамика газового европейского рынка такова, что цена снижается. Однако это не значит, что если сегодня на европейском рынке цена упала, то автоматически завтра она должна упасть в Украине, добавил эксперт.

«Мы еще не сформировали такого рынка. Не то что о Германии говорить рано, но даже об уровне соседней Польши или Словакии. По мановению волшебной палочки работать рынок не может. Постепенно – да», – пояснил он.

Поэтому в данном случае легко заниматься вымогательством и требовать от НАК одновременно снижения цен, амбалдинга, выполнения планов по закачке газа, но есть стратегические вопросы, уточнил специалист.

С другой стороны, нам действительно нужны более дешевые цены на газ для промышленности, потому что это вопрос конкурентоспособности нашей продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отметил он.

«Если ресурс становится дешевле, то его начинают больше тратить. Высокая цена на газ стимулирует меры энергосбережения, энергоэффективности. У нас привыкли к дармовщине. Политики в итоге раздают популистские обещания, которые потом становятся лозунгами и требованиями снизить цены на газ», – резюмировал Михаил Гончар.

Как известно, правительство требует от «Нафтогаза» снизить цену на газ в июле еще почти на гривну. В компании говорят, что цены и так снижены.

Как писало «Слово и Дело», за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Ранее мы узнали, как изменятся тарифы до 2021 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.