Предвыборная лихорадка: что может быть наихудшим для Украины

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Стремительные досрочные перевыборы Верховной рады породили лихорадочные настроения в украинской политике. Одни боятся справедливого наказания или мести за свои преступления в период правления Порошенко-Януковича, другие вдруг увидели свет в конце тоннеля и поняли, что это их шанс выбиться в люди.

Такое мнение в своем блоге выразил политолог Виктор Небоженко, передает «Слово и Дело».

«Все бросились в коридоры власти, «лифты», отели, рестораны – любые места, где сейчас решаются политические ставки и расклады на будущее. Поразительно то, что интенсивные, сложные переговоры, которые сейчас ведутся, как правило, не касаются государственных интересов, реформ или «светлого будущего Украины», а только двух кардинальных вопросов», – отметил Небоженко.

Первый вопрос: как прорваться на «корабль победителей», то есть в команду Зеленского? Второй вопрос: как попасть в новый парламент Украины? В этой лихорадке, никому никого не жалко – ни Украину, ни «заклятых друзей» по политическому бизнесу, все конкурирует со всеми, добавил он.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

«Раскладывание яиц в разные корзины – любимое занятие олигархов и нуждающихся в депутатской неприкосновенности «отличников» режима власти Порошенко. Что главное? Успеть вовремя переобуться, замаскироваться в это смутное время», – уточнил эксперт.

Если Зеленский набирает случайных людей в парламент, если Вакарчук ловит своих волонтеров, которые не знают о своем счастье стать народными депутатами, то почему люди с большими деньгами или те, кто привык жить в политике за счет Украины, не могут опять туда вернуться? Наихудшее, что может произойти в ближайшем будущем, – это крайне низкий по политическому качеству состав Верховной рады, подчеркнул он.

По его словам, сочетание «невинных» или наивных депутатов с авантюристами и опытными парламентскими циниками – это гремучая смесь нового украинского парламента.

«Зеленский еще помучается с этим сумбурным парламентом, который стремительно возник в неприлично короткие сроки. В крайнем случае, его можно опять разогнать и уже потом спокойно сделать нужные выборы», – констатировал политолог.

Второе – сложнее и опаснее. С одной стороны, политика в Украине сузилась до уровня покупки места в списке или имени модной партии на выборах, отметил он.

«А с другой стороны, мощно действует большая политика Кремля, который ведет удачную реализацию стратегии «латентной путинизации» будущего состава Верховной рады», – резюмировал Виктор Небоженко.

Ранее «Слово и Дело» составило хронологию парламентской избирательной кампании.

Также «Слово и Дело» решило посмотреть как три последних президента Украины проводили первые и последние дни на должности: какие указы подписывали, какие законопроекты вносили, кого назначали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...