Не стрелять в ответ: чем может закончиться такой режим на Донбассе

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Если это законченная мысль, а не фраза, вырванная из контекста, то такие предложения категорически неприемлемы для нас.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

По его словам, возвращение Кучмы вызывает удивление, ведь ранее он вышел из Минской группы. В частности, аргументация была такова, что сказывается усталость и нужно дать дорогу молодым. Сейчас, получается, силы появились.

«Судя по его интервью, сейчас он получил более серьезные права в этой группе. Значит, ранее причиной ухода была отнюдь не усталость. И снова мы сталкиваемся с тем, что процесс непрозрачен», – отметил Лисный.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Фактически, сейчас через все новости вокруг Минского процесса проходит одна красная черта – непрозрачность. Как в принятии решений, так и освещении действий. Перед назначением Кучмы Пинчук приезжал в АП. Это можно трактовать как угодно, поскольку это снова подтверждает непрозрачность действий, уточнил он.

«Пока будут непрозрачные действия, будут возникать мифы и недовольство части общества. Отсутствие коммуникации погубило политическую жизнь предыдущего лидера страны. Он поздно понял, когда нужно быть прозрачным для людей. Сейчас такие же грабли на пути у новой власти. Похоже, что уроки не учтены. Либо все же сказывается отсутствие опыта», – пояснил эксперт.

Что касается самой инициативы перейти на такой режим и не стрелять в ответ, то это может закончиться для нас трагически. Этоа фраза может быть вырвана из контекста, однако если это законченная мысль, то это категорически неприемлемо, добавил он.

«Перемирие, которое генерировала сотни раз украинская сторона, заканчивалось тем, что его нарушала российская сторона. Это говорит о том, что если запретить ВСУ вести огонь в ответ, то о самой вероятности перемирия можно забыть», – акцентировал политолог.

Когда вражеская ДРГ под прикрытием минометов подходит к окопам ВСУ, то сейчас идет отстрел, запрос в центр к командиру, который дает команду открывать огонь, и ДРГ уходит, констатировал он.

Что будет при таком режиме? ДРГ будет наступать, а наши солдаты должны ждать, пока их перестреляют? Хорошо предлагать такие инициативы, находясь в дорогом отеле с охраной.

При предыдущей власти в очень упрощенной форме было дано разрешение на адекватное открытие огня. Идет окопная война, причем уже длительный период. Если солдату запретить открывать огонь, это деморализует бойцов, подчеркнул специалист.

«Сидение в окопах без продвижения вперед очень плохо влияет на моральный дух. Возможность ответить хоть как-то компенсирует. Если у солдата забрать то, для чего он там находится, это будет негативно сказываться на психологическом состоянии армии. Последствия могут быть катастрофическими», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.