Кучма объяснил позицию по запрету ответного огня на Донбассе

Читати українською
По его словам, представители так называемых Луганской и Донецкой народных республик поставили подписи под документом о прекращении огня.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма объяснил позицию по запрету ответного огня на Донбассе.

Об этом он заявил на брифинге в четверг, 6 июня, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что ни разу режим прекращения огня на Донбассе не придерживался.

Отмена блокады ОРДЛО: что показала инициатива КучмыПредставитель Украины в ТКГ в Минске Леонид Кучма предложил снять блокаду с ОРДЛО. О возможном возобновлении торговли с ОРДЛО поговорили с экспертами.

«Что касается режима тишины, каждый раз, когда принималось решение о режиме тишины, решалось с такого-то числа перестать стрелять. Вы знаете, что ни разу этот режим тишины не происходил. Поэтому мы вчера договорились, что до 19 числа группа безопасности должна подготовить документ с мерами, защитными механизмами, что надо делать, чтобы этот режим был», - заявил Кучма.

По его словам, представители так называемых Луганской и Донецкой «народных республик» поставили подписи под документом о прекращении огня.

«То есть движение двухстороннее. Не только мы сказали, что мы прекращаем такие-то действия, но и та сторона расписалась под этим документом, условно говоря, вы знаете одну проблему - провокационные обстрелы, когда заезжает какая-то установка в детский сад или населенный пункт и ведет обстрел нашей территории. Мы можем давать ответ? Ответ всегда давать нужно, когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет населенных пунктов. Мы должны придерживаться в этом плане... не дай Бог, когда гибнут люди. Давайте не искажать ситуацию», - заявил Кучма.

Напомним, представители Трехсторонней контактной группы на своем заседании 5 июня в Минске договорились разработать механизм пошагового прекращения огня на Донбассе. По его словам, рабочая группа по вопросам безопасности до 19 июня должна разработать новый механизм. Стороны договорились о разведении сил у Станицы Луганской. В течение семи дней на этом участке должен наступить режим тишины.

Также отметим, Кучма в Минске предложил снять блокаду с Донбасса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.