Украина официально перешла на новые стандарты лечения ВИЧ

Читати українською
Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ отныне возможно лишь двумя быстрыми тестами разных производителей.

МОЗ Украины утвердил новый клинический протокол лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Отмечается, что это новейшие рекомендации Всемирной организации охраны здоровья, которые включают аспект общественного здоровья. Отныне каждый, кто живет с ВИЧ, имеет право получать бесплатное лечение пожизненно, пишет «Слово и Дело».

5 июня 2019 года МОЗ утвердил новый клинический протокол по применению антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Этот приказ официально утвердил рекомендации ВООЗ по лечению 2018 года и рекомендации по тестированию 2016 года.

По новому подходу, в качестве основной схемы лечения будет использоваться препарат с долутегравиром. С этим действующим веществом был разработан комбинированный препарат, который производят 9 компаний. Благодаря этому стоимость одной дозы препарата стала дешевле в 6 раз и сейчас для Украины стоит 5 грн 40 коп. Препарат сочетает в себе несколько действующих веществ, а следовательно, пациент может принимать только одну таблетку ежедневно.

Новый протокол предусматривает, что диагностирование ВИЧ отныне возможно лишь двумя быстрыми тестами разных производителей. Эта норма позволит поставить человека на учет быстрее, а значит, быстрее начать лечение ВИЧ-инфекции и достичь целей Глобальной стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90.

Кроме этого, новый протокол позволяет использовать антиретровирусную терапию для доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Препараты PrEP (pre-exposure prophylaxis), которые с прошлого года есть в Украине, рекомендуется употреблять группам риска.

Ранее стало известно, что МОЗ разработает тарифы на услуги по уходу за пациентами с ВИЧ.

Также напомним, в МОЗ подсчитали, сколько украинцев употребляет наркотики.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.