СБУ разоблачила завербованного ФСБ офицера запаса ВСУ

Читати українською
СБУ заявляет о разоблачении завербованного ФСБ РФ офицера запаса ВСУ, который замешан в противоправной деятельности.

СБУ заявляет о разоблачении завербованного ФСБ РФ офицера запаса ВСУ, который замешан в противоправной деятельности.

Об этом 6 июня сообщила пресс-служба СБУ, передает «Слово и Дело».

По данным ведомства, офицера завербовали в 2017 году, когда он приехал в Россию на встречу выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища противовоздушной обороны им. Ю. Андропова.

Отмечается, что для лучшей координации выполнения разведывательно-подрывных задач его связали с представителем так называемой «МГБ ДНР» - гражданином Украины Левченко Вячеславом Андреевичем, 1961 г. р. В 80-х годах он служил в рядах пограничных войск КГБ СССР. Затем он занимал различные должности в органах МВД Украины и Управлении государственной пенитенциарной службы в Днепропетровской области.

В 2014 году его задержали по подозрению в создании террористической группы и обменяли на военнопленных ВСУ.

«Для исполнения задач вражеской спецслужбы агент осуществлял попытки вербовать действующих сотрудников СБУ, а также готовил физическую ликвидацию отдельных офицеров украинской спецслужбы. Он также собирал и передавал актуальную разведывательную информацию о перемещении военной техники и дислокации задействованных в проведении ООС в Донецкой области отдельных подразделений ВСУ», - добавили в пресс-центре.

Правоохранители задержали злоумышленника в Мариуполе, когда тот получал секретные материалы об оперативно-служебной деятельности СБУ. Во время обыска по месту жительства агента у него нашли и изъяли мобильные терминалы, сим-карты, в том числе провайдера Феникс с неподконтрольной украинским властям территории Донбасса.

Также были изъяты магнитные носители информации и использовавшиеся для передачи разведывательных данных компьютеры.

Злоумышленнику сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) УК Украины, и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток.

Ранее СБУ разоблачила пророссийского интернет-агитатора.

Также напомним, СБУ разоблачила крымчанина, завербованного российскими спецслужбами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.