Отмена блокады ОРДЛО: что показала инициатива Кучмы

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Даже гипотетически подобные действия не могут быть в одностороннем порядке.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Олег Лисный.

«Инициатива абсолютно непонятна, как и позиция тех сил, которые в свое время боролись за эту же блокаду, говоря о том, что это торговля на крови. Сейчас со сменой власти поменялась риторика, реакция стала спокойнее. Это проявление двойного подхода к ситуации», – отметил Лисный.

Кроме того, в связи с высказанной идеей возникает несколько вопросов. В частности, даже гипотетически, если мы что-то открываем, то противоположная сторона также должна идти на какие-то действия, подчеркнул он.

Однако из тех сообщений Кремля, которые попадают в СМИ, видно, что РФ не просто не идет навстречу, но и принимает такие инициативы как должное. При этом еще и рассчитывают на выплаты от Украины за то, что люди потеряли рабочие места, льготы и т. д., уточнил эксперт.

«Это вообще за гранью здравого смысла», – добавил он.

Когда история с блокадой начиналась, раскручивалась позиция, что это торговля на крови. Такое название придумали не зря. Что поменялось сейчас? Кто будет торговать на этой крови? Кому теперь это выгодно?

Лисный напомнил, что в то время раскручивался тезис о том, что война не заканчивается, потому что это выгодно Порошенко.

«Порошенко ушел. Кому теперь это выгодно? Кто сейчас будет получать пользу от этого? Это вызывает тревогу, ведь очевидно, что процесс не слишком прозрачен», – констатировал он.

По его мнению, украинской стороне следовало бы озвучивать все. Процесс должен быть максимально прозрачен, потому что пока такие инициативы могут трактоваться как односторонние действия. Когда государство пошло на поводу у активистов и ввело блокаду, формально были определены пункты, по которым блокаду снимают.

«В частности, если предприятия, захваченные на той территории, будут возвращены, если не будет ходить рубль и много других пунктов», – пояснил политолог.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Он не исключил, что озвученное предложение может быть пробным шагом, чтобы посмотреть на реакцию общества.

«Однако все равно остается вопрос открытости освещения консультаций. Фактически, сейчас через все новости вокруг Минского процесса проходит одна красная черта – непрозрачность. Как в принятии решений, так и в освещении действий», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, будучи кандидатом в президенты Украины Владимир Зеленский пообещал, что будет вести информационную войну для прекращения боевых действий на Донбассе.

Также Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войну.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...