Слухи о дефолте и шанс на мир: что показал визит Зеленского в Брюссель

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Зеленский озвучил все то, чего от него ожидали, другого выбора не было. Все было вполне предсказуемо.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО

«Другого пути, кроме как в направлении НАТО, у Украины нет. Конфликт с РФ это доказал. Реформировать армию и двигаться в сторону НАТО нужно было еще при Кучме. Ну, либо иметь свою сильную армию, как в Швейцарии. Но НАТО хорошо тем, что оно обходится дешевле его членам, чем попытка обороняться самостоятельно», – отметил Золотарев.

Поэтому Зеленский озвучил вполне предсказуемую позицию. Если бы он озвучил что-то иное, тогда стоило бы переживать, добавил он.

В Брюссель или в Москву: первые зарубежные визиты президентов УкраиныВиктор Ющенко в первую зарубежную поездку поехал в Москву, а Виктор Янукович – в Брюссель.

На его взгляд, во внешней политике Украины уже не может быть кардинальных изменений, кто бы ни стал президентом.

Информация о якобы запланированном дефолте – слухи

В большей степени Коломойский использует ситуацию в свою пользу на волне прихода Зеленского. Такой стиль поведения вполне в стиле олигарха, уточнил эксперт.

«Учитывая информацию о связях с Коломойским, Зеленскому нужно было сделать заявление. Даже для того, чтобы хотя бы иметь вес среди своих подчиненных, он должен демонстрировать самостоятельность и независимость. То, что Коломойский пытается влезть в эту историю, дать понять, что он тут всем «рулит», весьма характерно для его персоны», – подчеркнул он.

По его словам, Зеленскому нужно показывать свою независимость, однако это далеко не последняя ситуация с Коломойским.

«У президента еще будет возможность проявить себя, этим все не исчерпывается», – предположил Золотарев.

Тем более Коломойский тоже должен был понимать, даже если он оказывал помощь, то в роли президента Зеленский не сможет делать вещи, которые выходят за определенные рамки, акцентировал он.

«Возможно, на это и не рассчитывалось. Скорее был расчет на то, что пока все будут разбираться, кто кому главный, он успеет решить некоторые вопросы под себя. Зеленскому ничего не остается, кроме как говорить, что он не имеет к этому отношения. У него будут еще ситуации, когда придется это подтвердить», – пояснил политолог.

«Минск» и прекращение огня на Донбассе

По его мнению, Украина пока что ничего не может сделать, чтобы перезагрузить Минские соглашения.

«Разве что воевать. Но Зеленский – это не партия войны, поэтому будут продолжать тянуть то, что уже достигнуто, вести какие-то переговоры. Собственно, для этого и вернули Кучму», – отметил он.

Назначение Кучмы говорит о том, что по Донбассу ничего не изменится. У команды Зеленского с самого начала не было идей.

«Обычно команда идет уже с идеями, размахивает ими на выборах, а потом, придя к власти, не выполняет их. Редко бывает, что обещанное во время выборов выполняют. Почему в Америке так критикуют Трампа? Потому что он как раз то редкое исключение, когда буквально делает все то, что обещал. Но за много лет все привыкли, что политики не выполняют обещаний», – подчеркнул специалист.

В случае с Зеленским не было конкретных обещаний по Донбассу. Было невнятное бормотание на этот счет. Назначение Кучмы – маркер того, что идей нет.

Поэтому ситуация на Донбассе будет сохраняться и в дальнейшем. Однако есть риск. Когда правила не определены, любая сторона может трактовать события как угодно, добавил он.

«Может быть, конечно, что-то случится, что поможет решить конфликт. Но пока на Донбассе будут стрелять, а у нас – показывать, что хотят решить ситуацию», – резюмировал Владимир Золотарев.

Больше о первых зарубежных визитах президентов Украины – на нашей инфографике.

«Слово и Дело» изучило, какие указы и назначения подписывали президенты в первые и последние дни на посту.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.