Кучма, Пинчук и Минский процесс: чего ждать Донбассу

Читати українською
Александр Леоновполитолог
Владимир Воляполитический эксперт

В 2016 году Пинчук уже предлагал отказ от вступления в НАТО и ЕС в обмен на мир на Донбассе. Будет ли это одним из условий сейчас, непонятно.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Александр Леонов.

Он напомнил, что во время участия Кучмы в ТКГ переговорный процесс происходил совместно с Пинчуком. В 2016 году Пинчук написал статью, суть которой в том, что Украина должна отказаться от НАТО и ЕС ради мира на Донбассе, что нужно идти на любые шаги, чтобы заключить мир.

«Возможно, это обсуждалось или может быть одним из условий сейчас. Это довольно тревожно. Тот факт, что сейчас не обнародуют формат договоренностей, также внушает определенную тревогу», – отметил Леонов.

Кроме того, фигура Лутковской более гибкая в вопросе каких-то компромиссов, чем фигура Геращенко, добавил он.

Первые и последние шаги президентов Украины в должностиСлово и Дело изучило, какие указы и назначения подписывали президенты в первые и последние дни на посту.

При этом вряд ли переговорную площадку или формат переговоров по Донбассу поменяют. Скорее всего, будут продавливать какие-то компромиссы с точки зрения параллельного политического урегулирования, подчеркнул эксперт.

Политолог-международник Владимир Воля предположил, что команда Зеленского рассматривает какие-то идеи по Донбассу, но, вероятно, они очень пока что сырые.

Он не исключил, что во время визита Пристайко в Берлин могли быть какие-то дискуссии, поскольку главы МИД ФРГ и Франции сразу прибыли с визитом в Украину. Возможно, хотели конкретики от Зеленского.

«Скорее всего, какие-то идеи тактического уровня, чтобы разблокировать «Минск-2», обсуждаются. Для этого нужен Кучма. Возможно, вернуть его в ТКГ было просьбой не только Зеленского. Вполне вероятно, что Париж и Берлин также устраивает эта фигура», – отметил эксперт.

На его взгляд, Кучма нужен не для того, чтобы реализовывать директивы по Донбассу, озвученные Зеленским и согласованные с ФРГ и Францией. Кучма скорее нужен для того, чтобы искать способы разблокировать Минские соглашения, перезагрузить их.

«Какие это могут быть варианты – пока вопрос. В команде Зеленского понимают, что не могут ничего сделать, а прогресс нужно показывать. И если здесь Кучма что-то сделает, то можно будет сказать, что президент Зеленский предложил такой вот вариант для Донбасса», – пояснил Воля.

В АП подтвердили, что украинский бизнесмен Виктор Пинчук приезжал, сопровождая президента Украины (1994-2005) Леонида Кучму для консультаций по поводу его назначения представителем Украины в Минском процессе.

3 июня Зеленский представил Кучму как нового главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске.

«Слово и Дело» выяснило, как три последних президента Украины проводили первые и последние дни на должности: какие указы подписывали, какие законопроекты вносили, кого назначали.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.