Суд продлил обязанности менеджеру «Трейд Коммодити»

Читати українською
Столичный райсуд продлил обязанности топ-менеджеру коммерческой фирмы, которого подозревают в завладении деньгами Минобороны.

Суд до 29 июля продлил обязанности коммерческому директору ООО «Трейд Коммодити» Владимиру Гарькавому, которого подозревают в причастности к завладению более 50 миллионов гривен Министерства обороны на закупке топлива.

Такое решение 31 мая приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова, сообщает «Слово и Дело».

Первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук просил суд продлить обязанности Гарькавого, поскольку сейчас подозреваемые знакомятся с делом.

Изучив ходатайство, судья удовлетворила его частично. В частности, она продлила действие следующих обязанностей: являться по первому требованию и сообщать об изменении своего места жительства.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро и САП подозревают заместителя министра обороны Игоря Павловского, директора отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича и работника этого департамента, должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны, инвестора «Трейд Коммодити» Владимира Трофименко, Гарькавого и директора фирмы Вадима Майка в причастности к правонарушению.

По данным следствия, на началу 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодны. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 58 млн грн.

Напомним, суд ранее продлевал Гарькавому обязанности. Также инвестор «Трейд Коммодити» пытался обжаловать подозрение от НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.