Гройсман, ВСУ, образование: как прошла неделя в Раде

Читати українською
Верховная рада на этой неделе отказалась отправить Владимира Гройсмана в отставку и в целом голосовала неохотно.
Слово и Дело

После президентских выборов Верховная рада не слишком напрягается. На прошлой пленарной неделе, кроме постановления о дате инаугурации и законопроекта по деятельности Госбюро расследований, никакие важные решения приняты не были. Внеочередное заседание прошло зря: депутаты отказались проголосовать за президентские инициативы по выборам. Эта неделя была тоже не слишком результативной, сессионный зал часто пустовал, а голосов не было. «Слово и Дело» разбиралось подробнее, что происходило в Раде.

Центральное событие недели – постановление об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Напомним, что глава правительства сообщил об уходе с поста через несколько часов после того, как Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи раскритиковал работу Кабинета министров. По словам Гройсмана, он предлагал новому президенту сотрудничество, но тот выбрал другой путь.

На Согласительном совете спикер Андрей Парубий сообщил, что дает комитету поручение рассмотреть заявление Гройсмана, что комитет и сделал в среду, поддержав решение премьера. За сессионным залом решение было в четверг.

Топ проваленных и выполненных обещаний правительства ГройсманаКабинет министров Владимира Гройсмана доживает последние месяцы. Слово и Дело выделило топ обещаний министров.

Премьер-министр прибыл в Раду с самого утра, рассмотрение вопроса состоялось около часа дня. В своем выступлении перед депутатами Гройсман в очередной раз заявил, что никогда не держался за должность и всегда был ответственным. «Все три года каждое утро и каждый день я понимал свою ответственность за дела в стране. Я понимаю, насколько нам с вами непросто, но самое главное, насколько сегодня непросто рядовому украинскому гражданину», – подчеркнул он. Кроме того, Гройсман заявил, что примет любое решение нардепов касательно его отставки.

Казалось бы, у Верховной рады не было причин не принять отставку. Кабинет министров, в любом случае, работал бы до назначения нового состава, только в статусе и. о., что, конечно, вызвало бы определенные трудности. Но в итоге мнения в зале разделились. В «Народном фронте» заявили, что отставку не поддержат. «Новый президент не подал кандидатуру нового премьер-министра, ведь Рада распущена. И поэтому считаем, что премьер-министр Владимир Гройсман должен дальше работать, ведь нельзя допускать хаоса в экономике и вакуума в исполнительной ветви власти», – объяснил Максим Бурбак.

В «Блоке Петра Порошенко» тоже были против. По словам главы фракции Артура Герасимова, отставка правительства в нынешних условиях несет угрозы для воюющей страны и может привести к коллапсу национальной экономики. Отказалась голосовать и группа «Воля народа»: их не устроило, что не один министр не отчитывался перед Радой.

Фракции Радикальной партии и «Оппозиционного блока», в свою очередь, резко раскритиковали работу Кабинета министров. «Видродження» не считало голосование важным, ведь Кабмин все равно остается работать, но отставку решило поддержать. «За» были «Батькивщина» и «Самопомич». Олег Березюк вообще заявил, что правительство и его глава «выглядят обиженными».

В результате постановление поддержали только 97 парламентариев, против выступили 63, 50 – воздержались, еще 87 – не голосовали. Гройсман поблагодарил за голосование, отметив, что его решение было не эмоцией, а позицией: «Я никогда в своей жизни не перекладывал ни на кого ответственность». Потом премьер рассказал о свое нелегкой работе, о том, что для него Украине не просто место на карте, о ненависти в парламенте и необоснованной критике Кабмина. Теперь хочет Гройсман или нет, ему и его министрам придется работать до осени, учитывая, что выборы пройдут 21 июля, раньше новый состав правительства никак не сформируют.

Досрочные выборы в Раду: хронология избирательной кампанииДосрочные выборы в Верховную раду состоятся 21 июля. Слово и Дело составило календарь с основными датами кампании.

Еще одна не менее важная тема – проект Избирательного кодекса, о котором депутаты недавно вспомнили. В первом чтении кодекс был принят еще осенью 2017 года и с тех пор его готовили ко второму, в законопроекте предусматривается механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков. В среду, 29 мая, профильный комитет одобрил Избирательный кодекс, а значит, Рада может начать его рассмотрение. Загвоздка в том, что к нему подали около 4,3 тысячи поправок. По словам одного из авторов кодекса Александра Черненко, процесс рассмотрения может занять 3-4 пленарных недели.

Что касается законодательной деятельности, то, например, за весь вторник Рада приняла только постановление об увеличении территории Бахмутского района Донецкой области. Несколько законопроектов из блока местного самоуправления были отклонены, рейтинговые голосования по некоторым вопросам показали, что в зале нет нужного количества голосов. В среду депутаты заслушали отчет главы Счетной палаты Валерия Пацкана и на этом работа закончилась.

В четверг, как обычно, работа активизировалась. Был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления отпуска усыновителям при усыновлении ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки». Он предусматривает предоставление украинцам, которые усыновляют детей, право на 56-дневный отпуск в случае усыновления одного ребенка и на 70-дневный отпуск – в случае усыновления двух и больше детей.

В первом чтении одобрили реформу званий в украинской армии, чтобы звание в Вооруженных силах соответствовали эквиваленту НАТО. В частности, должны отменить звания прапорщика и старшего прапорщика и ввести звания – рекрут, штаб-сержант. Кроме того, тоже в первом чтении Рада приняла правительственный законопроект о полном общем среднем образовании. Документ регулирует вопросы доступности и обеспечения равного доступа детей к среднему образованию, регулирует вопросы языка образования, сертификации педагогических работников и ресурсного обеспечения учреждений.

В пятницу прошел традиционный час вопросов к правительству. Правда, Гройсман на него не пришел, при этом премьер точно находится в Киеве – на 14 часов у него запланирован брифинг. Возможно, он пропустил Раду из-за заседания Совета национальной безопасности и обороны, но время сбора СНБО не сообщали. Поэтому вместо Гройсмана о реформах в экономике рассказывал первый вице-премьер – министр экономического развития Степан Кубив.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал