Гройсман объявил о своей отставке: реакция соцсетей

Читати українською

Премьер-министр Владимир Гройсман решил уйти в отставку после слов президента Владимира Зеленского о неэффективности правительства.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что принял решение уйти в отставку (сразу после очередного заседания правительства в среду, 22 мая). Это случилось через несколько часов после того, как президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи предложил Кабинету министров сложить свои полномочия.

«После того, как был избран новый президент, я сказал о том, что осознаю те вызовы и возможные угрозы, которые стоят в будущем. Я предложил президенту и парламенту, чтобы мы совместно сформировали новую повестку дня и очень быстро начали принимать решения, чтобы сделать Украину сильной. Президент выбрал другой путь. И я считаю, что сегодня своим заявлением он взял на себя всю ответственность перед теми будущими угрозами, которые есть в повестке дня», – подчеркнул Гройсман.

«Слово и Дело» собрало, что о решении премьера думают в социальных сетях.

«Гройсман ушел в отставку и попытался скинуть ответственность на Зеленского. С одной стороны, в краткосрочной перспективе, это укрепит рейтинг Зеленского. Он им сказал уйти, и они ушли. С другой стороны, в долгосрочной перспективе, решение политически правильное – теперь это проблемы президента, а Гройсман не цепляется за власть и не играет в навязанные игры. Впрочем, в условиях игры в короткую – досрочных выборов – в Раде он может оказаться только в качестве младшего партнера Порошенко», – считает Сергей Щербина.

«Уход в отставку правительства является логическим следствием объявления об отсутствии коалиции. И он позволил остановить процесс добровольного ухода в отставку отдельных министров, как того требует президент Зеленский. Теперь все они выполняют обязанности до формирования нового правительства. В том числе премьер-министр Гройсман. Вопрос только когда будет сформировано это правительство – или в течение месяца в случае формирования новой коалиции, или после досрочных выборов, которые носят видимый неконституционный характер или после очередных выборов. Поэтому работаем в обычном режиме и ждем чуда от нового президента», – написал Юрий Ганущак.

«Более того, Гройсман пока единственный политик, который пошел на прямую конфронтацию с командой Зеленского. Для этого у него есть серьезные основания. Гройсман оставляет должность в условиях роста экономики в течение 14 кварталов подряд. И теперь уже вся ответственность за экономику ложится на Зеленского. Причем вызовы, которые возникают теперь уже перед Зеленским – не провалить сотрудничество с МВФ, не допустить дефолта – никуда не исчезают», – написал Борис Кушнирук.

«Теперь вся ответственность за ситуацию в стране, цены на лук и капусту, за плохую погоду, за невеселое настроение народа, за коррупцию-марупцию, за тарифы, курс доллара и иены, за все, за что последние пять лет проклинали Порошенко, Гройсмана и депутатов – теперь за все это отвечает лично президент Зеленский, его советник или партнер Коломойский, 95-й квартал и другие участники перформанса», – написал Владимир Куренной.

«Отставка Гройсмана после сегодняшнего публичного требования Зеленского абсолютно логична. Никто не хочет рисковать прямым столкновением с популярным президентом. От этого больше минусов, чем плюсов. Есть шанс уйти на выборы уже будучи «в оппозиции к власти», чем будучи «грушей для битья». Правильней было бы, конечно, требовать отчета и пытаться искать блох там. По-видимому, был расчет на то, что Гройсман начнет сильно держаться за кресло, но не срослось. Теперь по факту ответственность «за экономику» ложится на Зеленского (сегодня, кстати, гривна на межбанке резко подскочила). Также, как и за рост тарифов из-за растущих аппетитов главы «Нафтогаза» Коболева. Также на Зеленского технично перекинута ответственность за ход переговоров с МВФ и возможное отсутствие транша, который позволит спокойно пройти пиковые выплаты по внешним долгам», – написал Тарас Загородний.

«Очевидно, это демонстрация того, что он не держится за кресло. Хотя, собственно, все и так понимают, что наступает новая политическая реальность, и старая логика уже не работает. Ну и несколько правительственных месяцев ничего не изменят. А Гройсман, похоже, запускает собственный политический проект перед парламентскими выборами, передавая ответственность за экономическую ситуацию другим», – написал Петр Олещук.

Напомним, о том, как Владимир Гройсман выполняет свои обещания, мы писали в материале «Жизненный принцип Гройсмана – выполнение обещаний: проверяем, так ли это».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...