Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 1 до 28 мая 2019 года

Читати українською

Продолжаем отслеживать обещания политиков и чиновников. Сегодня «Слово и Дело» рассмотрело, как выполняли обещания министры Кабмина с 1 по 28 мая 2019 года. За этот период члены правительства дали 21 новое обещание. Больше всего заверений касались национальной безопасности (37%), социальной защиты, здравоохранения (19%), а также политики (16%).

В середине мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал начать монетизацию льгот с октября 2019 года. «Мы будем монетизировать льготы с октября месяца. Мы начали монетизацию субсидий, на очереди будет монетизация льгот», – заявил он.

Удалось премьеру выполнить обещание, что все пенсионеры будут вовремя получать пенсию. Об этом он заявил осенью 2018 года, когда «Укрпочта» сообщила, что не может доставлять пенсии, поскольку это невыгодно для предприятия.

Правительство выделило «Укрпочте» 500 млн грн на покрытие убытков, связанных с услугой доставки пенсий, после чего было достигнуто соглашение с Пенсионным фондом Украины по доставке и выплате пенсий в 2019 году. Филиалы «Укрпочты» во всех областях Украины подписали соответствующие протоколы с региональными управлениями ПФУ.

Также, по поручению президента Украины по обеспечению деятельности сети отделений почтовой связи в сельской местности, «Укрпочта» официально приостановила закрытие сельских отделений связи.

До 20 мая 2019 года, когда Владимир Гройсман подал в отставку, длительных и массовых задержек выплаты пенсии не было.

Среди нескольких проваленных обещаний Гройсмана есть и заверение, что Кабмин заставит компании-подрядчиков исправить недостатки в капитальном ремонте дорог. Кроме того, премьер-министр пообещал, что за некачественный ремонт дорог эти компании будут занесены в «черный список».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обязан создать военную полициюСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Укравтодор» в 2017 году начал внедрять новую концепцию контроля качества и выявить недостатки, которые подрядчики вынуждены ликвидировать по гарантии. Первый такой отчет по выявлению недостатков в выполнении работ позволил устранить немало недостатков по всей стране.

Также ведомство подготовило проект закона по контролю качества автомобильных дорог, который нуждался в поддержке законодательной власти. Гройсман пообещал внести в Раду законопроект о создании черного списка подрядных организаций, которые некачественно выполняли дорожные работы. «Мы его подадим в парламент. Думаю, быстро примем. О черном списке подрядных организаций», – сказал он. Но по состоянию на 20 мая 2019 Кабмин не вносил в Раду соответствующего законопроекта.

Аваков так и не создал военную полицию, хотя обязан был это сделать, по программе деятельности Кабмина. Военная полиция должна предотвращать, выявлять, проводить досудебное расследование уголовных правонарушений, совершенных военнослужащими.

В конце 2017 года разработанный Министерством обороны проект закона о военной полиции находился на рассмотрении в Администрации президента. Как сообщили нам в МВД в мае 2018 года, нормативно-правовые акты по вопросам создания военной полиции в МВД на обработку не поступали.

С апреля 2016 по май 2019 года правительство не вносило в Раду законопроект о создании военной полиции. По состоянию на май 2019 года в ВСУ работает Военная служба правопорядка.

Министр иностранных дел Павел Климкин не справился с обещанием, что около 40 двусторонних соглашений с Российской Федерацией будут разорваны в ближайшее время. «Мы за последнее время разорвали 48 двусторонних соглашений, но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения разрываем, не помешало просто нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро, это около 40 соглашений», – заявил он в ноябре 2018 года.

С 1 апреля 2019 года приостановил действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. В МИД нам сообщили, что с 29 ноября 2018 по 1 апреля 2019 украинской стороной прекращено действие 2-х договоров, 1-го протокола и 1-й соглашения о межрегиональном сотрудничестве с РФ. Также денонсированы 7 соглашений в рамках СНГ и принято решение о прекращении действия 2-х соглашений о межрегиональном сотрудничестве.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали в нашем дайджесте обещаний Кабмина, как работали министры Гройсмана в апреле.

Также мы выяснили, что больше всего обещаний украинские политики дают в первый месяц каденции.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...