Неожиданная щедрость: кто из политиков перевыполнял свои обещания

Читати українською
Слово и Дело посмотрело, кто из украинских политиков так старался, что перевыполнил свои обещания.
Слово и Дело

Щедрость – не самая распространенная черта украинских политиков. Поэтому тем более приятно, когда они не просто реализовывают свои обещания, но и перевыполняют их: ставят больше скамеек, ремонтируют больше школ, выделяют больше денег. Недавно «Слово и Дело» писало об обещаниях, которые, несмотря на все усилия, остались недовыполненными, сегодня рассмотрим случаи, когда политики в хорошем смысле перестарались.

Среди народных депутатов такое происходит не часто. Например, Дмитрий Андриевский в 2016 году обещал в своем избирательном округе реконструировать 9 скверов и парков. Но в итоге за год сделали капитальный ремонт и реконструкцию 12 таких объектов. Антон Яценко в 2017 году перевыполнил обещание по установке в Умани детских спортивных площадок: обещал – 11, оборудовали – 12. Работы провели за счет средств местного бюджета, это стоило почти 334 тысячи гривен, депутат тесно сотрудничал с властями в этом вопросе.

Роман Мацола в 2016 году пообещал выделить шесть индивидуальных именных стипендий на развитие творческих или образовательных талантов молодежи, размер премии до 2 тысяч гривен. В итоге в течение года таких премий выделили 30.

У министра молодежи и спорта Игоря Жданова в 2017 году было сразу три перевыполненных обещания, и все они касались выделения средств для подготовки к зимней Олимпиаде-2018: «Фристайл получит 10 млн. Хоккей, с учетом проведения чемпионата мира, – 10 млн. Фигурное катание – 5: там у нас все-таки неплохая школа, их нужно поддерживать». Позже в министерстве сообщили, что фактические расходы на подготовку к Олимпиаде на фристайл составили около 10 млн 110 тысяч гривен, на хоккей – 11 млн 432 тысячи гривен, на фигурное катание – 6 млн 610 тысяч гривен. Мелочь, но приятно.

Бывает щедрым и Владимир Омелян. В 2017 году министр инфраструктуры обещал отремонтировать около 80 мостов, но отремонтировали 120 на общую сумму 461,1 млн гривен. В том же году был проведен капитальный ремонт 605 пассажирских вагонов «Укрзализныци», хотя Омелян обещал только 200.

На прошлый год у министра был план отремонтировать минимум 3,5 тысячи километров дорог: «В этом году мы планируем сдать минимум 3500 километров автодорог, надеюсь, дойдем до 4 тысяч». В ноябре сезон ремонт дорог завершился, в министерстве сообщили, что на дорогах государственного значения было выполнено 95% запланированных ремонтов, на дорогах местного значения – 63,6%. По словам Омеляна, это 3,5 тысячи километров. Но в декабре в ведомстве сообщили, что было отремонтировано все-таки 3,8 тысяч километров.

Министр культуры Евгений Нищук в конце 2016 года дал обещание отправить около 70 тысяч книг на украинском языке в библиотеки Луганской и Донецкой областей. Свое обещание министр значительно перевыполнил: в 2016 году в библиотеки этих областей было направлено 68 тысяч 40 книг, а в 2017-м – 38 тысяч 782 книги. Всего получается больше 100 тысяч.

Премьер-министр Владимир Гройсман в этом году выделил немного больше средств на ремонт трассы Киев-Одесса. «И в следующем году мы выделим туда еще, мы сэкономили на дорогах 50 млн евро, 1,6-1,7 млрд гривен мы туда направим в следующем году», – говорил он. Согласно распоряжению Кабинета министров от 6 февраля на трассу предусмотрено: 600 млн гривен (Киевская область), 246 млн гривен (Одесская область), 200 млн гривен (Черкасская область). Кроме того, еще одно распоряжение предусматривает выделение на ремонт 42 млн гривен. В апреле стало известно, что в пределах Киевской области предусмотрено еще 829 млн гривен. Итого всего выделено 1,9 млрд гривен.

Игорь ГундичПредседатель Житомирской областной государственной администрации
Гундич пообещал за 2018 год провести освещение улиц в 50-70 селахСказано 5 апреля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Также глава правительства перевыполнил свое обещание по обеспечению детей «пакетом малыша». «Правительство ввело новую традицию – «пакет малыша». В пакетах, которые уже направляются к малышам, есть все необходимое на первое время. Это наш дополнительный взнос в здоровье маленьких украинцев. Мы вышли на 59% обеспечения от заявок. До конца года ориентировочно 100 тысяч маленьких украинцев получат «пакет малыша», – заверил Гройсман. И премьер не подвел: в регионы доставили больше 113 тысяч «пакетов малыша».

Местные власти тоже умеют радовать. В частности, мэр Днепра Борис Филатов в прошлом году установил 152, а не 150 «умных табло» на остановках электротранспорта, заменил 6,2 тысячи светильников, а не 3 тысячи, восстановил фонари на 188 улицах города, а не на 136.

Столичный мэр не только перевыполнил свое обещание, но и реализовал его досрочно. «До конца мая этого года количество рекламных носителей в городе уменьшим еще на 1 тысячу 300 единиц», – заверил Виталий Кличко. Уже по состоянию на 11 мая в Киеве демонтировали 1 тысячу 678 незаконных рекламных носителей. И это еще не конец месяца.

Андрей Садовый пообещал в 2018 году отремонтировать 80 небольших дорог в районах Львова. В городском совете отчитались, что за год было отремонтировано около 125 небольших улиц и участков на общую сумму более 280 млн гривен. Больше дорог в прошлом году отремонтировал и глава Донецкой областной администрации Александр Куць: обещал 100 километров, а сделал 121 километр. Также Куць открыл на один инклюзивный центр в области больше – 28.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко заверял, что в 2017 году в городе установят минимум 76 мусорных урн, а если «будет мало – добавят еще». Такая необходимость, судя по всему, возникла, ведь урн установили 83.

Глава Тернопольской областной администрации Степан Барна до конца прошлого года пообещал открыть в области 11 новых футбольных полей с искусственным покрытием. В итоге с момента, как он дал обещание, полей построили аж 15.

Напомним, согласно исследованию «Слова и Дела», больше всего обещаний украинские политики дают в первый месяц каденции.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...