В шаге от цели: кто из политиков не до конца выполняет свои обещания

Читати українською
Иногда политики просто забывают о своих обещаниях, а иногда их усилий недостаточно, чтобы реализовать все до конца.
Слово и Дело

Всегда грустно смотреть на невыполненные обещания политиков, особенно на те, где они палец о палец не ударили для реализации обещанного. Но среди проваленных обещаний есть и отдельная категория: политик старался (посылал запросы, ставил окна в школах, сажал деревья, ремонтировал дороги), но его действий оказалось недостаточно, чтобы выполнить все в полном объеме. «Слово и Дело» сегодня сделало подборку таких «недовыполненных» обязательств.

Немного оставалось до выполнения своего обещания Геннадию Кернесу. Мэр Харькова заверял, что в 2018 году в городе реконструируют 18 старых трамваев. Но в итоге капитально отремонтировано 11 трамвайных вагонов, в том числе 8 с модернизацией.

Точные цифры в обещаниях – враги Виталия Кличко. В прошлом году столичный мэр планировал открыть 8 детских садов на 2 тысячи мест. Но в конце года выяснилось, что удалось построить одну школу и открыть 5 построенных и реконструированных дошкольных учебных учреждений.

В 2018 году Кличко провалил еще два похожих обещания. Он говорил, что в городе будет установлено больше 10 тысяч камер видеонаблюдения (на момент обещания их было 6 тысяч). Но по состоянию на декабрь прошлого года в Киеве было только 6,8 тысяч камер, а планы по установлению 10 тысяч перенесли на 2019-й.

Андрей ЛозовойНародный депутат Украины
Лозовой заявил, что в 2017 году страна получит более 1000 новых пожарных машинСказано 17 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, мэру не удалось закупить обещанное количество спецтехники: обещал – 94 единицы, закупили – 78. «За деньги городского бюджета купили 78 единиц новой спецтехники для столичных дорожников. В частности, 44 трактора и 10 мини-погрузчиков, которые во время последних снегопадов уже убирали тротуары на столичных улицах. С 2014 года «Киевавтодор» получил 221 единицу новой техники. То есть каждая вторая единица парка новой спецтехники – новая», – похвастался Кличко, но обещание все равно не выполнено.

Страдает недовыполнением обещаний и мэр Днепра Борис Филатов. До конца прошлого года он обещал отремонтировать 120 кровель, но получилось только 90. Еще один план на 2018 год, который не удалось реализовать Филатову – установить 3 тысячи стационарных урн. В городском совете сообщили, что установили 1 тысячу 721 урну.

Также Филатов планировал до конца 2018 года высадить в Днепре около 4,5 тысяч деревьев и кустов. Но высадил 1 тысячу 718: 805 деревьев и 913 кустов. Он не единственный из мэров, кто провалил обещание по озеленению города. Андрей Садовый обещал высадить во Львове 10 тысяч деревьев. В конце года он даже отчитался, что план выполнен, но все оказалось немного сложнее. Было высажено 10 тысяч 613 зеленых насаждений, но деревьев из них 4 тысяч 941, все остальное – кусты.

Споткнулся на обещании с деревьями и Руслан Марцинкив. «Департамент жилищной, коммунальной политики и благоустройства весной высадил около 700 деревьев. Еще столько же высадят осенью», – рассказал мэр Ивано-Франковска в апреле прошлого года. В осенний период высаживали ягодные тисы, боярышники, сакуры и клены, всего получилось 385 деревьев, в два раза меньше обещанного.

Интересно получилось с обещанием народного депутата Антона Яценко: в июне 2016 года он заверил, что в Умани будет работать бесплатный томограф (до конца года). В сентябре 2017 года в отделении третьей городской больницы Черкасс открыли современный кабинет компьютерной томографии, стоимость аппарата 10,8 млн гривен. Таким образом, томограф оказался именно в Черкассах, а не в Умани, и работать будет на всю область. Так что Яценко не выполнил обещание сразу по двум параметрам: место и время.

В самой Верховной раде тоже случается, что народные депутаты недовыполняют свои обещания. Буквально недавно, 13 мая, Евгений Рыбчинский заявил, что «Воля народа» будет однозначно голосовать за два законопроекта по реформированию парламента: «О внесении изменений в законы Украины «О комитетах Верховной рады Украины» и «О центральных органах исполнительной власти» по оптимизации работы комитетов Верховной рады Украины и соотношение предметов их ведения с сферами деятельности министерств» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной рады Украины по принципу д'Ондта».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков планирует в 2018 году увеличить количество нарядов патрульной полиции на дорогах до 324Сказано 27 января 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

16 мая состоялось голосование: за первый законопроект проголосовали 8 членов группы из 20, а за второй – только двое. Обещание не выполнено, поскольку группа в полном составе не поддержала ни один документ.

Внефракционный депутат Юрий Бублик обещал поддержать все возможные даты инаугурации нового президента. В Раду внесли семь соответствующих постановлений, голосования прошло по трем. Первые два предлагали дату инаугурации 19 мая, но Бублик «воздержался» и проголосовал за дату 20 мая. Хотя говорил, что поддержит все варианты.

У членов Кабинета министров масштаб таких невыполненных обещаний, конечно, больше. Премьер-министр Владимир Гройсман в 2017 году не выполнил свое обязательство по количеству электронных услуг: «Сейчас есть 30 электронных услуг. До конца года будет сто услуг, будет мобильная идентификация – откроем доступ к еще большему спектру услуг». За 2017 год Государственное агентство по вопросам электронного управления при поддержке партнеров внедрило больше 20 новых электронных услуг, таким образом, всего получается доступно около 50. Вдвое меньше, чем обещал глава правительства. Также Гройсман обещал в прошлом году открыть 26 кардиоцентров в Украине, но открылось лишь 8.

Переоценил силы в плане ремонта грузовых вагонов «Укрзализныци» министр инфраструктуры Владимир Омелян: обещал в 2018-м модернизировать 10 тысяч вагонов, но было отремонтировано 7 тысяч 669.

Арсен Аваков и Андрей Рева не до конца реализовали свои обещания по жилью. Министр внутренних дел обещал в прошлом году квартиры 569 семьям военных Национальной гвардии, но получили на 30 семей меньше. Глава Министерства социальной политики в 2018-м обещал передать около 800 жилых помещений внутренне перемещенным лицам: «Мы сейчас с ним (правительство ФРГ) подписали соглашение на строительство жилья для переселенцев. В этом году планируем уже почти 800 жилых помещений передать ВПЛ по Украине».

Но реализация проекта по строительству жилья затянулась. В течение прошлого года ввели в эксплуатацию 5 объектов, в которых созданы жилищные условия для 133 переселенцев. В этом году планируют ввести в эксплуатацию еще 12 объектов для около 700 переселенцев. Но обещание уже провалено.

Напомним, ранее мы писали о том, кто из политиков чаще всего не укладывается в сроки своих обещаний.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...