Хомчак будет руководить Генштабом вместо Муженко: плюсы и минусы назначения

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Назначение Хомчака начальником Генштаба очень разочаровало. Это даже не один, а два шага назад.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил военный эксперт Олег Жданов.

«Хомчак – выпускник советской школы. В отличии от Муженко, он оканчивал самое престижное военное училище в СССР – Московское общевойсковое училище. Простые ребята там никогда не учились. Если мы говорили, что у Муженко среди однокурсников по училищу сегодня самое большое количество действующих командармов ВС РФ, то друзей в рядах ВСУ РФ у Хомчака точно не меньше», - акцентировал Жданов.

Вопрос еще и в том, что эта плеяда генералов выросла без боевой подготовки, подчеркнул эксперт.

«Они выросли на строевых смотрах. Когда его назначили командиром уже никакой боевой подготовки в ВСУ не проводилось», - отметил военный.

Первые месяцы боевых действий это показали, акцентировал эксперт.

Призрак Иловайска: что стоит за назначением Хомчака начальником ГенштабаНазначение Руслана Хомчака начальником Генштаба должно ускорить суд по факту Иловайской трагедии.

«Была видна и безграмотность уже тогда, а все поражения – это показатель уровня профессионализма ВСУ. Поэтому, это назначение разочаровало», - констатировал Жданов.

Кроме того, за Хомчаком тянется история с Иловайском.

«Мало верится в расследование военной прокуратуры, которую представил Матиос. А работу временно-следственной комиссии народных депутатов прекратил лично Порошенко, когда не допустил заслушивание Муженко на заседании комиссии. После этого комиссия свернула свою работу и выдала неоконченный доклад, который даже не представили даже общественности», - рассказывает Олег Жданов.

На его взгляд, это довольно одиозное и неоднозначное назначение. По словам эксперта, можно выделить лишь один положительный аспект. В частности, у Хомчака были большие трения с Муженко.

Эксперт уточнил, что из-за этого он ушел с должности заместителя начальника Генштаба, а потом вообще ушел в главную военную инспекцию.

«На сегодняшний день, если мы говорим, что главная задача – отстранить команду Муженко от управления войсками, в том числе от финансового потока, то Хомчак для перехвата управления и финансирования ВСУ подходящая фигура. Он знает кого и с какой должности убрать, чтобы сохранить систему управления и перехватить ее», - подытожил Олег Жданов.

Больше о том, что стоит за назначением Хомчака начальником Генштаба читайте в авторском материале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...