Новое руководство АП: почему Зеленский назначил Богдана

Читати українською
Владимир Фесенкополитолог

Не стоит считать Богдана абсолютной марионеткой Коломойского. Он довольно самостоятельная фигура.

Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразил политолог Владимир Фесенко, передает Слово и Дело.

«Формула баланса интересов – Богдан в окружении «квартальцев». Почему Богдан? Из всех потенциальных претендентов на должность руководителя АП, а кроме него это были Шефир, Баканов, Трофимов он был наиболее подготовлен в плане административных и политических качеств. В том числе по опыту политической коммуникации», - считает Фесенко.

Эксперт отметил, что, судя по информации о его кандидатуре, это сочетание жесткости и гибкости, жесткость явно доминирует.

Касательно профессиональных статусов юриста и администратора, вероятно некий «микс» Левочкина и Портнова, что очень важно для АП, добавил политолог.

По его мнению, не стоит его рассматривать как банальную «марионетку Коломойского».

В первый день президентства Зеленский провалил сразу два обещанияПервым указом президента Зеленского стал стандартный указ о полномочиях Верховного Главнокомандующего, а не роспуск Рады или народовластия.

«Связи между ними, конечно, есть, но я бы оценивал Богдана как самодостаточную фигуру с большими и самостоятельными амбициями. Судя по всему, он стоял у истоков прихода Зеленского в политику, и играет свою собственную политическую игру», - констатировал Фесенко.

Отметим, назначение Андрея Богдана главой АП юристы считают неоднозначным.

В комментарии «Слову и Делу» эксперт по конституционному праву Александр Москалюк пояснил, что есть два взаимоисключающих закона.

«С одной стороны Богдан попадает под закон об очищении власти (о люстрации). И хотя этот закон многие считают неконституционным, сам КСУ еще не пришел к такому выводу. И как бы мы не относились к этому закону, он все еще действует, а закон надо выполнять. С другой стороны, по закону о государственной службе глава АП выведен из перечня должностей, подпадающих под люстрацию. Ситуация неоднозначная», – отметил Москалюк.

Ранее мы писали, что Зеленский объявил первые кадровые решения и провалил еще одно обещание.

Напомним, в первый день президентства Владимир Зеленский провалил сразу два обещания.

Также Зеленский рискует повторить проваленное обещание своего предшественника Петра Порошенко: сделать так, чтобы выборы в парламент проводились по открытым спискам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...