САП возбудила производство, в котором фигурируют Порошенко и Кононенко

Читати українською
Экс-член Верховной Рады рассказал главному антикоррупционном прокурору о схеме на ПАО Центрэнерго по разворовыванию средств.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и Дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное производство по фактам возможной преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» и Фонда государственного имущества Украины, которая якобы координировались бывшим президентом Украины Петром Порошенко и народным депутатом Игорем Кононенко.

Указанные сведения были внесены в Единый реестр досудебных расследований на основании заявлений экс-нардепа Дмитрия Крючкова, которого подозревают в завладении средствами в сфере энергетики, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на заявление САП.

«В заявлении отмечается, что должностные лица и члены наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго», совместно с должностными лицами ФГИУ и рядом должностных лиц органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательного совета ПАО «Центрэнерго» с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству. Вместе с тем, как утверждает заявитель (Крючков – ред.), совместные действия указанной группы лиц координировались народным депутатом Украины Игорем Кононенко и бывшим президентом Украины (Порошенко – ред.)», – говорится в сообщении.

В САП добавили, что результатом якобы преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО «Центрэнерго» путем утверждения результатов конкурса по приватизации принадлежащего государству пакета акций общества. В сообщении подчеркивается, что сумма в 6 млрд грн, которую должны были получить от продажи «Центрэнерго», уже якобы незаконно вывели и конвертировали через подконтрольные фирмы в течение 2016-2018 годов. Досудебное расследование начато по части 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением).

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что возбудили еще 3 производства по заявлениям Крючкова, а именно: о якобы преступной деятельности должностных лиц ПАО «Центрэнерго» при закупке угля; по факту завладения должностными лицами ЗАО «Нижнеднестровском ГЭС» и ПАО «Укргидроэнерго» по предварительному сговору с другими лицами имуществом и средствами указанных предприятий, а также злоупотребления служебным положением должностными лицами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот».

Напомним, суд взял под стражу Крючкова с альтернативой залога. Позже, он его внес. Также на экс-нардепа надели электронный браслет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...