Школы на Донбассе все чаще подвергаются обстрелам – ЮНИСЕФ

Читати українською
С января по апрель текущего года зафиксировано 12 происшествий, что в четыре раза больше, чем в аналогичный период в прошлом году.
Иллюстративное фото.

С начала 2019 года на востоке Украины значительно возросло количество обстрелов и бомбардировок школ.

Як пише «Слово і Діло», об этом сообщает Детский фонд ООН при ЮНИСЕФ.

С января по апрель текущего года зафиксировано 12 происшествий, что в четыре раза больше, чем в аналогичный период в прошлом году. Тревожный рост напоминает 2017 год, когда в восточной Украине в общей сложности 40 учебных заведений оказались под перекрестным огнем боевиков.

«В результате конфликта в восточной Украине школьники страдают от физических и психологических травм. Из-за бомбардировок и обстрелов приходится прерывать уроки, дети скрываются в бункерах, и чувство постоянного страха мешает многим из них учиться», - отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Форе.

С начала конфликта в начале 2014 года более 750 учебных заведений по обе стороны от так называемой линии соприкосновения были повреждены или разрушены в результате вооруженных конфликтов. Многие школы расположены вблизи военных объектов, баз, лагерей или контрольно-пропускных пунктов.

«Разрушенные классные комнаты, где мешки с песком должны защищать детей от рикошетов, не являются местом, где дети могут учиться. Все конфликтующие стороны должны защищать детей и школы», - заявила Форе.

ЮНИСЕФ призывает стороны конфликта в Донбассе прекратить боевые действия и позаботиться о безопасности учебных заведений. Украине и ряду других стран следует подписать «Декларацию о защите школ в вооруженных конфликтах», отмечается в заявлении фонда. Германия присоединилась к декларации в 2018 году. Россия документ еще не подписала.

Напомним, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что в вооруженные конфликты во всем мире вовлечены около 250 тысяч детей. Отмечается, что особенно активно детей используют в своих целях стороны в длительных конфликтах - в Южном Судане, ЦАР, ДРК, Сомали, Сирии и Йемене. При этом в Афганистане, Мали и Мьянме ребята задействованы как солдаты или помощники вооруженных групп.

Кроме того, глава фонда ЮНИСЕФ Генриетта Фор заявила, что от вооруженных конфликтов и природных катастроф в мире страдают свыше 40 миллионов детей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: