Роспуск Верховной Рады: может ли Зеленский это сделать

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Решение новоизбранного президента о роспуске ВР имеет законные основания. Во-первых, в Верховной Раде действительно нет коалиции, соответственно, президент воспользовался своим правом на роспуск парламента.

Такое мнение в своем блоге высказал политолог Олег Саакян, передает «Слово и Дело».

Эксперт подчеркнул, что 30 дней давно прошли, в течение которых коалиция могла сформироваться. То, что спикер не объявлял об отсутствии коалиции – ответственность самого спикера.

«На сегодняшний день президент имеет гораздо более высокий уровень поддержки общества, чем парламент. Соответственно, борьбу за легитимность народные депутаты проигрывают. Поэтому президент воспользовался тем, что ему разрешено законом и народом», - считает политолог.

Он уточнил, что на счет даты проведения парламентских выборов есть разные версии. Точную дату спрогнозировать невозможно. Эксперт предположил, что это будет вторая половина июля.

Инаугурационная речь Зеленского: контент-анализВ своей инаугурационной речи Владимир Зеленский чаще всего говорил слово я и ни разу не вспомнил о России.

По его мнению, вероятность принятия законов «О депутатской неприкосновенности», «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение» и других, которые предложил Владимир Зеленский, очень высока.

У депутатов впереди парламентские выборы, и им нужно будет объяснять собственному избирателю, почему они не проголосовали за предложенные Зеленским инициативы в случае, если они этого не сделают.

Эксперт считает, что, пользуясь волной поддержки, новоизбранный президент может активизировать общество.

«До того, как завершится избирательная кампания, у Зеленского есть возможность апеллировать к гневу улицы. И он будет этим активно пользоваться», - резюмировал Олег Саакян.

Отметим, юрист Александр Москалюк рассказал «Слову и Делу», что Владимир Зеленский своим решением о роспуске парламента нарушил юридическую процедуру.

Напомним, фракция «Народного фронта» в Верховной Раде вышла из коалиции. Парубий объявил, что коалиция отсутствует. «Самопомощь» также отказалась вести переговоры о новой коалиции. Сегодня, 20 мая Владимир Зеленский во время инаугурации объявил о роспуске Рады.

Особенности инаугурации пяти президентов - на инфографике.

«Слово и Дело» проанализировало, какие слова Зеленский говорил чаще и на чем акцентировал внимание.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...