Инаугурация Зеленского: как будет проходить церемония

Читати українською
В понедельник, 20 мая, в Киеве состоится инаугурация победителя президентских выборов-2019 в Украине Владимира Зеленского. В 10 часов его ждут в Раде.
Фото «Слово и Дело».

В понедельник, 20 мая, в Киеве состоится инаугурация победителя президентских выборов-2019 в Украине Владимира Зеленского.

Как пишет «Слово и Дело», согласно запланированному графику, в 10 часов утра начнется торжественное заседание Верховной рады, на котором принесет присягу новоизбранный президент.

Действующий сегодня порядок парламент принял в 2004 году.

Откроет заседание в Раде его председатель Андрей Парубий, а транслировать событие должно «Общественное» на собственных и всех других общенациональных телеканалах.

Сначала в зале парламента прозвучит государственный гимн, и только после этого спикер сообщает о гостях инаугурации и предоставляет слово председателю Центральной избирательной комиссии.

Следующим выступает председатель Конституционного суда, который должен подтвердить, что новый президент выполнил все требования закона, и ничего не мешает ему принять присягу.

Обещание служить украинскому народу новоизбранный президент должен объявлять, положив руку на Конституцию и, по желанию, на Пересопницкое Евангелие.

Законодательство дословно определяет, что именно должен впервые сказать Зеленский на новой должности. Эту присягу, подписанную новым президентом, потом отдадут председателю ВР:

«Я, Зеленский, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире» .

После принесения присяги Зеленский вступает на пост, о чем сообщит руководитель Конституционного суда. Она вручит новому главе государства символы власти: булаву, гербовую печать и знак.

Руководительница Центризбиркома передаст победителю выборов удостоверение президента.

Особенности проведения инаугураций пяти президентов УкраиныВо время инаугурации перед Януковичем закрывались двери, у Ющенко не взлетел в небо белый голубь, а Кучма сам отложил булаву.

Зеленский еще должен провозгласить с трибуны парламента инаугурационною речь и ожидать завершения заседания уже в президентском кресле, рядом с которым расположен флаг, или штандарт, главы государства.

После того, как спикер парламента закроет заседание и снова прозвучит государственный гимн, экс-шоумен Зеленский выйдет из парламентского зала уже в качестве президента.

Напомним, Зеленский пригласил всех желающих 20 мая встретиться Мариинском парке, чтобы посмотреть его инаугурацию.

Также вчера состоялась репетиция инаугурации.

Кроме того действующий президент Украины Петр Порошенко обратился к украинцам накануне инаугурации нового президента. Владимиру Зеленскому Порошенко пожелал успешного президентства.

В МИД обновили данные о том, кто приедет на церемонию инаугурации Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...