Итоги 9-й сессии Рады: кто де-факто входит в коалицию с БПП и «Народным фронтом»

Читати українською

Парламентская коалиция «Европейская Украина», которая была создана осенью 2014 года, формально распалась почти три года назад, когда «Самопомич» и Радикальная партия покинули «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Несмотря на это, Верховная Рада работает, законопроекты стабильно принимаются, и даже те же «радикалы» и «Самопомич» не стесняются голосовать с вроде бы как бывшими партнерами по коалиции. Так было во время работы 8-й сессии парламента, сохранилась эта тенденция и во время 9-й.

«Народный фронт» в среднем дает 80% голосов «за» от общего количества членов фракции. Больше стали поддерживать законопроекты члены «Блока Петра Порошенко» – 77% фракции (на прошлой сессии было 72%). В Радикальной партии «за» в среднем выступают 65% членов политической силы, а во время 8-й сессии было 72%. «Самопомич» также снизила уровень поддержки законопроектов, теперь в среднем «за» выступают 52% фракции.

Из «Батькивщины» в среднем 45% депутатов голосуют «за» (на прошлой сессии – 48%), «за» также выступают 43% внефракционных парламентариев. А вот «Видродження» и «Воля народа» свою поддержку законодательных инициатив нарастили: во время работы 9-й сессии в среднем 43% и 39% членов групп голосовали «за» (на 8-й сессии было 30% и 32%). Из «Оппозиционного блока», как и во время предыдущей сессии, только 18% голосуют «за».

То есть БПП и «Народный фронт» стали терять поддержку РПЛ и «Самопомичи». Но голосов все равно хватает за счет усиления фракционной дисциплины «Блока Петра Порошенко» и увеличении поддержки «Воли народа» и «Видродження».

От общего количества депутатов, голосующих «за», БППшники составляют 32%, «Народный фронт» – 19%, внефракционные – 13%, «Видродження» и «Самопомич» – по 6%, «Воля народа», Радикальная партия, «Батькивщина» – 5%, «Оппозиционный блок» – 10%.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее мы писали о том, как Верховная Рада провела последнюю неделю работы 9-й сессии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...