Рада избрала дату инаугурации Зеленского. Почему 20 мая и будет ли роспуск ВР?

Читати українською
Петр Охотинполиттехнолог
Валентин Красноперовполитический эксперт

Выбранная дата инаугурации показывает, что при нынешнем созыве ВР будет сотрудничать с новоизбранным президентом, используя тактику мелких подлянок.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политтехнолог Петр Охотин.

«Дата 20 мая позволяет роспуск парламента. Зеленскому следует сделать такой шаг. Иначе он будет выглядеть как человек, который не держит своего слова. Зеленский просил назначить инаугурацию на 19 мая, назначили – 20 мая. Мол, хотел роспуска – давай. Сейчас переиграть, сказать, что поставили короткие временные рамки, не получится. Нет аргументации», – отметил Охотин.

По его словам, назначенное время – 10 утра – максимально неудобное с точки зрения приглашения гостей.

«С другой стороны, видим очень четкую логику: ставил ультиматумы, просил 19 мая – принимай 20 мая. Мы можем увидеть тренд, по которому ВР этого созыва, если сохранится, будет работать с Зеленским дальше. Это тактика мелких подлянок. Во-первых, затягивали время. Во-вторых, потом можно будет критиковать за то, что что-то не удалось. А не удалось, поскольку было мало времени», – подчеркнул он.

Учитывая парламентские выборы, сейчас команда Порошенко заинтересована в том, чтобы показать, что смена власти не удалась и никаких реформ не будет, добавил эксперт.

«А то, что они сами ставили палки в колеса новому президенту, конечно, будет замалчиваться», – уточнил он.

Для Зеленского сейчас основной проблемой будет назначение людей по всей вертикали, акцентировал политтехнолог.

«Еще один вопрос касается качества этих людей. Так быстро набрать людей с опытом, профессиональных, чистых – очень большой вызов. Справится ли с этим вызовом Зеленский? Время покажет», – пояснил он.

Однако, по его мнению, критика в адрес Зеленского будет расти после любого его шага.

«Мотивация команды Порошенко понятна в данном контексте – нужно показать, что люди ошиблись, и таким образом увеличить свой рейтинг перед парламентскими выборами», – констатировал Петр Охотин.

Политический аналитик Валентин Красноперов отметил, что сейчас депутаты показали, что если новоизбранный президент делает подобные заявления вроде того, что Рада плохая, все лжецы, то ему дают возможность распустить ее состав и проявить свои профессиональные качества.

«Сейчас депутаты показали, что роспуск в его руках, но не нужно говорить, что эта ВР полностью коррумпирована, никто не работает, и не нужно всех ровнять под одну гребенку. Вот теперь, если Зеленский хочет роспуска, это его политическая ответственность», – подчеркнул он.

Выбранная дата говорит об осознании политических потребностей, которые ко времени, добавил аналитик.

Открытое письмо избранному президенту Украины Владимиру ЗеленскомуВладимир Зеленский ранее критиковал власть за невыполнение обещаний. Аналитики портала Слово и Дело предупреждают: новоизбранному президенту будет непросто. Каждое его слово уже начали записывать.

«Если бы Рада не назначила церемонию на 20 мая и не дала бы права распустить парламент, Зеленский сейчас шел бы на выборы, говоря о том, что ему не дают возможности принимать решения, менять страну, все такие плохие. Всегда нужно давать право ответственности стороне, которая выиграла выборы, и ждать, пока она себя дискредитирует. А рано или поздно это произойдет», – уточнил он.

По его словам, вряд ли были какие-то специальные договоренности относительно выбора этой даты.

«Просто принято решение парламентским консенсусом как естественное и нужное», – резюмировал Валентин Красноперов.

Особенности проведения инаугурационных пяти президентов Украины – по ссылке.

Также «Слово и Дело» посмотрело, в какие периоды президент Украины, спикеры Верховной рады, а также главы фракций давали наибольшее количество обещаний в течение 2014-2019 годов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: