НАБУ и САП вручили подозрение экс-командующему Нацгвардии (дополнено)

Читати українською
Антикоррупционные правоохранительные органы вручили подозрение бывшему руководителю Нацгвардии в деле обмена служебных квартир в центре Киева.
Юрий Аллеров

Дополнено

Детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении бывшему командующему Национальной гвардии Юрию Аллерову и другим лицам в растрате почти 82 миллионов гривен.

Об этом журналисту «Слова и Дела» сообщили источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников, Аллерова задержали и вручили сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (растрата имущества). Также правоохранители задержали генерального директора компании «Укрбуд Девелопмент» Олегу Майбороду и оценщицу Алису Гринчук.

Также собеседники сообщили, что подозреваемых будут просить взять под стражу с альтернативой залога.

Ранее сегодня, 14 мая НАБУ проводило обыски по месту работы и проживанием служащих НГУ, а также в ряде частных компаний.

Как известно, НАБУ и САП начали расследовать возможную растрату почти 100 млн грн должностными лицами Нацгвардии. Так, правоохранители изучали решение Аллерова обменять 50 квартир площадью более 4 тыс. кв. м и 30 паркомест в жилищном комплексе «Аристократ» на Печерске на 65 квартир в жилищном комплексе «Оберег», который находится в нескольких километрах от станции метро «Красный хутор», которые должны были отойти военным.

Изначально, согласно договору, который был заключен между на тот момент главным управлением внутренних войск МВД Украины, воинской частью 2260, с одной стороны, и ФСК «Пагода» – с другой, под застройку отдали более гектара земли по ул. Щорса, 34. По условиям договора нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. Но осенью 2016 года, когда застройщик «Укрбуд Девелопмент» уже заканчивал строить дом, командующий Нацгвардии Аллеров подписал дополнительное соглашение, которое подразумевает отказ от квартир и машиномест на Печерске, а взамен они получают 65 квартир в ЖК «Оберег».

По предварительным подсчетам, при таком обмене Нацгвардия потеряла более 100 млн грн. Согласно данным журналистского расследования Bihus.Info, в дополнительном договоре такой обмен квартир числился не просто равноценным, но и даже выгодным для Нацгвардии. Оценку проводила ФЛП Алиса Петровна Грищук, которая, по данным журналистов, фигурирует в нескольких уголовных производства по фактам занижения стоимости объектов оценки. К тому же, по данным Фонда государственного имущества, в начале 2017 года Гринчук лишили права оценивать недвижимость.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал