Обмен квартир в центре на окраину: НАБУ проверяет командующего Нацгвардией

Читати українською
Следователи Антикоррупционного бюро взялись проверять схему с обменом жилья для военнослужащих с центра города на окраину.
ЖК «Аристократ»

Детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют должностных лиц Национальной гвардии по факту возможной растраты более 100 миллионов гривен при обмене квартир в центре Киева на квартиры на окраине города.

Об этом говорится в судебном решении Соломенского районного суда города Киева недельной давности, пишет «Слово и Дело».

Речь идет о решении командующего Нацгвардии Юрия Аллерова обменять 50 квартир площадью более 4 тыс. кв. м и 30 паркомест в жилищном комплексе «Аристократ» на Печерске на 65 квартир в жилищном комплексе «Оберег», который находится в нескольких километрах от станции метро «Красный хутор», которые должны были отойти военным.

Изначально, согласно договору, который был заключен между на тот момент главным управлением внутренних войск МВД Украины, воинской частью 2260, с одной стороны, и ФСК «Пагода» – с другой, под застройку отдали более гектара земли по ул. Щорса, 34. По условиям договора нацгвардейцы должны были получить 20% готовых квартир и часть паркомест. Но осенью 2016 года, когда застройщик «Укрбуд Девелопмент» уже заканчивал строить дом, командующий Нацгвардии Аллеров подписал дополнительное соглашение, которое подразумевает отказ от квартир и машиномест на Печерске, а взамен они получают 65 квартир в ЖК «Оберег».

По предварительным подсчетам, при таком обмене Нацгвардия потеряла более 100 млн грн. Согласно данным журналистского расследования «Наши гроши», в дополнительном договоре такой обмен квартир числился не просто равноценным, но и даже выгодным для Нацгвардии. Оценку проводила ФЛП Алиса Петровна Грищук, которая, по данным журналистов, фигурирует в нескольких уголовных производства по фактам занижения стоимости объектов оценки. К тому же, по данным Фонда государственного имущества, в начале 2017 года Гринчук лишили права оценивать недвижимость.

Мужній самообмін, або квартирна щедрість Нацгвардії /// Наші гроші №196BIHUS info

Детективы НАБУ подали сразу четыре ходатайства о временном доступе к документам ФСК «Пагода» относительно изначального договора между НГУ и ними; документам «Укрбуд Девелопмент» относительно двух ЖК и других сопутствующих договоров; документам государственного предприятия Министерства обороны Украины «Укрвоенстрой» и к документам Окружного административного суда Киева по делу по иску ЧП «УкрБалтПроект», «Укрбуд Девелопмента к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, Департаменту Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киеве.

Все четыре ходатайства удовлетворены судом.

Напомним, НАБУ начало проверку заместителя прокурора Днепропетровской области по фактам незаконного обогащения.

Ранее Бюро задержало четверых подозреваемых в хищении газа на 1,4 миллиарда гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...