Кто из политиков может использовать Вакарчука и почему ему нужно идти на риск?

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Вакарчуку, как и Зеленскому, нужно менять амплуа. Зеленский удачно поменял «95 Квартал» на президентский пост. Но вряд ли Вакарчук сможет повторить успех Зеленского на парламентских выборах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«Конечно, президентские и парламентские выборы – это совершенно разные виды деятельности. Президентские – это личностный выбор, парламентские – идеологический. Вакарчука еще нужно сделать политиком. Пока непонятно, кто он. Национал-демократ? Есть Ющенко. Национал-консерватор? Есть «Свобода», Порошенко», – отметил Небоженко.

По его словам, как личность Вакарчук интересен всем, кроме фракции Бойко, но пока ему нужно найти место в политике.

«Либерал? В его годы становиться либералом поздновато. Тогда ему нужно становиться центристом, место либералов занято, там Яценюк», – уточнил он.

Политолог добавил, что теоретически Вакарчук может объединиться со всеми, кроме коммунистов и пророссийских представителей.

Фронтмен для Рады: как и с кем Святослав Вакарчук собирается в парламентУдастся ли Святославу Вакарчуку убедить избирателей снова поверить в его поход в большую политику? О шансах, вероятных соратниках и стратегии действий размышлял политолог Александр Радчук.

По его мнению, Вакарчук может присоединиться и к «Свободе», и к «Самопомочи», и к «Батькивщине», если им это нужно, и даже к Порошенко. Однако, если Вакарчук хочет иметь поддержку, то ему не подходят союзы. Он должен выглядеть проевропейским самостоятельным политиком, который ни с кем не связывается.

«Сейчас важна проблема новизны. Зеленский ввел новую политическую моду в Украине – неизвестные и новые. Если Вакарчук присоединится, к примеру, к Гриценко, значит, ему придется нести ответственность за Гриценко. В случае любого союза его будут ассоциировать еще с каким-то образом», – пояснил эксперт.

Вакарчуку лучше идти со своим проектом, в котором не будет ни Порошенко, ни Зеленского, ни Садового, подчеркнул он.

«Вакарчуку нужно решиться на политическую неизвестность, риск, а не комфортные условия», – резюмировал Виктор Небоженко.

Как сообщалось, Святослав Вакарчук 16 мая представит свою команду и программу для участия в парламентских выборах.

Ранее «Слово и Дело» собрало, что в социальных сетях думают о решении Вакарчука снова пойти в политику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал