НАПК оценило эффективность борьбы с коррупцией в госорганах

Читати українською
За прошлый год провели втрое больше служебных расследования по коррупционным или связанных с коррупцией правонарушений, чем в 2017 году.

Национальное агентство по предотвращению коррупции проанализировало эффективность деятельности уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции в 86 министерствах и других госорганах в 2018 году.

Как сообщает пресс-службу НАПК в пятницу, 10 мая, за такие правонарушения наказали 1117 чиновников, пишет «Слово и Дело».

НАПК составило админпротоколы в отношении двух нардеповНАПК собрало доказательства, подтверждающие, что указанные депутаты имеют личную заинтересованность в рассмотрении судом этого представления.

В частности, к уголовной ответственности было привлечено 132 человека; к административной - 404, к дисциплинарной - 581.

Отмечается, что в некоторых госорганах нарушены требования законодательства по созданию соответствующих подразделений - их функции объединены с другими, предусмотренными в органе, например с функцией управления персоналом или проведения люстрации.

Так, в 7 госорганах не разработаны планы работы по предотвращению коррупции, а 5 - не разработали и не подали на согласование в нацагентство антикоррупционные программы.

Указано, что не всегда уполномоченные лица сообщают агентству о непредоставлении или несвоевременном предоставлении деклараций своими коллегами и не всегда должным образом проверяют выполнение кандидатами на должность требований закона о передаче в управление корпоративных прав.

При этом НАПК зафиксировало и ряд положительных тенденций в организации работы уполномоченных подразделений. В частности, они провели 814 учений по вопросам предотвращения и выявления коррупции для сотрудников своих центральных аппаратов, что в 4 раза больше, чем в 2017 году. Что касается других государственных органов, такой показатель вырос в 5,5 раза.

Кроме того, за прошлый год уполномоченные подразделения провели 1132 служебных расследования по выявлению причин и условий, которые привели к совершению коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, что втрое больше, чем в 2017 году.

Напомним, ранее НАПК передало в полицию материалы о возможных признаках уголовных нарушений 12 распорядителями накопительных счетов избирательных фондов кандидатов в президенты Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.