Полозов рассказал о состоянии здоровья трех украинских моряков

Читати українською
Российский адвокат Николай Полозов рассказал о состоянии здоровья трех раненых украинских военнопленных моряков Андрея Эйдер, Андрея Артеменко и Василия Сороки.
Иллюстративное фото.

Российский адвокат Николай Полозов рассказал о состоянии здоровья трех раненых украинских военнопленных моряков Андрея Эйдер, Андрея Артеменко и Василия Сороки.

Как пишет «Слово и Дело», об этом Полозов сообщил журналистам на брифинге в Гамбурге после устных слушаний в Международном трибунале ООН по морскому праву в деле об иммунитетах трех украинских военных кораблей и 24 членов их экипажей, сообщает УНИАН.

Международный трибунал: чем грозит РФ и поможет ли освободить моряков10 мая пройдут слушания в Международном трибунале по морскому праву о незаконном задержании Россией 24 украинских моряков. Насколько авторитетна эта инстанция и поможет ли освободить моряков, обсудили с экспертами.

«У большинства военнопленных моряков состояние удовлетворительное. Между праздниками в России их навестили консулы и наши адвокаты. Конечно, у нас до сих пор вызывает опасения состояние здоровья раненых военнопленных Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороки. У Василия Сороки сняли гипс с руки, но функция руки так и не восстановилась. В условиях следственного изолятора ему не оказывают в должной мере реабилитацию, восстановление функции руки», - заявил Полозов.

«Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы в отношении двух других военнопленных раненых Андрея Артеменко и Андрея Эйдера было проведено дополнительное независимое обследование, поскольку у них остаются вытянутые осколки в телах. Пока эти действия российская власть не выполняет», - отметил адвокат.

При этом украинских медиков к военнопленным не допускают. В то же время проводятся активные следственные действия в отношении украинских моряков. Полозов добавил, что до вчерашнего дня российские следователи знакомили адвокатов и военнопленных с новыми постановлениями о назначении экспертизы, так называемые ситуационные экспертизы.

По его словам, во второй половине мая планируется проведение слушаний в апелляционной инстанции о продлении меры пресечения по заявлениям, поданным в апреле. Кроме того, сторона защиты ожидает, что во второй половине мая состоится ознакомление военнопленных и адвокатов с уже проведенными экспертизами.

Напомним, 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.

«Суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО «Лефортово».

Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.

Вчера трибунал ООН завершил слушания по делу украинских моряков.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...