Международный трибунал: чем грозит РФ и поможет ли освободить моряков

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Это трибунал, который играет роль третейского судьи, разбирающего споры. Его решения не являются обязательными к немедленному выполнению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сообщил глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«Трибунал принимает решения, на основании которых потом на двухсторонней основе принимаются другие судебные решения и иски. В данном случае решения трибунала просто показывают направление развития ситуации. У этого международного трибунала, в отличие от Гаагского, нет такого понятия, как своя тюрьма, свои репрессивные органы», – отметил Грабский.

Он уточнил, что в морском праве рассматриваются вопросы, связанные с экономическими действиями, незаконными действиями одного государства против другого и именно то, что касается нарушения норм и правил ведения морской торговли, водных, морских ресурсов.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал вернуть всех военнопленныхСказано 9 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

«Нет кодекса, в котором говорилось бы, что по вот этой статье может быть принято какое-то решение. Точно так же, как в суде по правам человека принимается решение об оплате, а государство уже принимает решение – выплачивать или нет. То есть это скорее консультативный орган», – подчеркнул эксперт.

Однако слушания для Украины очень важны с точки зрения того, что в цивилизованном мире действует правило уважения решения любого суда, особенно международного. Все прекрасно понимают, что в любом конфликте стороны используют все допустимые, а иногда и недопустимые методы для принятия решения, добавил он.

«Трибунал является орудием, которое позволяет решить по справедливости вопрос, даже если силы соперников неравнозначны, как в нашем случае. Нужно понимать экономический потенциал РФ и Украины. В данном случае это орган, который защищает слабого и придает больше, наверное, моральной уверенности», – пояснил Грабский.

Другой аспект, на который эксперт обратил внимание, заключается в том, что выводы такого международного трибунала позволяют сформулировать и использовать его как кейс в других судебных разбирательствах. Кроме того, ссылка на решение трибунала позволяет действовать Украине в направлении создания нового пакета санкций против РФ.

«Да, этот трибунал, в отличие от Гаагского, не является карательным органом, его решения не могут быть обязательны, но они очень важны в моральной и опосредованно в экономической сфере деятельности. Теперь на вопрос, почему вводятся экономические санкции, можно ответить, что есть решение трибунала, согласно которому одна из сторон признана неправой. Здесь важно понять, что признана именно неправой, а не невиновной», – отметил он.

По его словам, это не дает права, к примеру, арестовывать суда РФ в портах. Решение трибунала имеет рекомендательное значение, оно не обязывает стороны конфликта к немедленным действиям.

«Должен быть определен виновный. Любая попытка арестовать судно будет рассматриваться как акт агрессии против государства, которое участвовало в процессе. Могут быть непредвиденные последствия, вплоть до применения оружия», – уточнил специалист.

Это первое слушание, и в зависимости от его сложности может быть принято решение о дополнительных заседаниях, добавил он.

«Да, решение могут принять и за один день, но если случай требует еще разбирательств, то будут дополнительные слушания», – резюмировал Сергей Грабский.

Напомним, 9 апреля 2019 года, будучи кандидатом в президенты Украины, Владимир Зеленский пообещал вернуть всех военнопленных.

Как известно, украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...