Зеркаль: России давали возможности для решения спора дипломатическими средствами

Читати українською
Украина предоставила РФ все возможности для решения дипломатическими средствами спора относительно захвата украинских военных кораблей в Керченском проливе, а также украинских моряков.

Украина, согласно ст. 33 Устава ООН, предоставила России все возможности для решения дипломатическими средствами спора относительно захвата украинских военных кораблей в Керченском проливе, а также украинских моряков.

Как пишет «Слово и Дело», об этом заявила представитель Украины Елена Зеркаль во время выступления в Международном трибунале по морскому праву, полный текст которого опубликован на ее странице в Facebook.

Международный трибунал начал слушания по делу украинских моряков в РФ – онлайн-трансляцияМеждународный морской трибунал по морскому праву проводит слушания по иску Украины о временных мерах в отношении РФ для освобождения захваченных украинских моряков и кораблей.

«Украина, безотлагательно после этого задержания стала направлять все свои усилия на решение этой ситуации. В духе Статьи 33 Устава ООН, мы предоставили России все возможности для разрешения спора дипломатическими средствами. Мы работали на многих международных площадках, чтобы заставить Россию придерживаться своих международно-правовых обязательств. Но мы, к сожалению, не смогли добиться положительного результата после нескольких месяцев изнурительной работы», - отметила Зеркаль.

Поэтому украинская сторона была вынуждена обратиться к судебным процедурам разрешения спора.

Зеркаль отметила, что Россия проигнорировала не только запросы, но и многочисленные призывы международного сообщества, настаивая на том, что ее действия оправданы ее национальным законодательством и Конвенцией ООН по морскому праву.

Она добавила, что поведение РФ является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права.

Напомним, Украина обратилась к Трибуналу с просьбой безотлагательного защиты от продолжающейся вреда, предусмотренного статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции, и обычными принципами международного права.

Как сообщалось, Международный трибунал по морскому праву начал заседание относительно украинских пленных моряков.

Как известно, украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал