Сейм Латвии признал депортацию крымских татар геноцидом

Читати українською
Сейм Латвии принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Сейм Латвии принял заявление по случаю 75-летия депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Об этом сообщает «Слово и Дело», об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента Латвии.

5 лет без Крыма: украинский «черный лебедь» в международной политикеКрым остается зоной напряженности между Украиной, Россией и западными странами. Что реально может сделать Украина для его возвращения, анализировал политолог Александр Радчук.

В принятом документе отмечается, что целый ряд исторических источников указывают на целенаправленный геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе. В том числе - и против крымских татар, чтобы уничтожить их культуру, социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова, и чтобы выжить их с родины.

Сейм в заявлении также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым. Латвийские парламентарии осуждают длительную политику притеснения и насилия со стороны России в отношении крымских татар.

«Те крымские татары, кто отказывается принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещено допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родной язык, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже второй раз за 75 лет насильно подавляются и преследуются. История может повториться», - сказал председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.

Заявление призывает международное сообщество и институты отметить депортации крымских татар 75 лет назад и следить за сегодняшними событиями в Крыму.

Напомним, план Кремля по аннексии Крымского полуострова был реализован в феврале-марте 2014 года. Прошло еще почти два года, пока оккупация Крыма была признана на самом высоком международном уровне.

«Слово и Дело» писало - 5 лет после аннексии, заплатит ли РФ за Крым.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал