5 лет после аннексии: заплатит ли РФ за Крым

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

В прошлый раз, когда у них было что-то похожее, а это было во воемя Крымской войны, они отделались легким испугом.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Андрей Горбенко.

«Самый оптимистичный сценарий, если что-то произойдет с Путиным и всеми его двойниками: назначают кого-то, кто говорит, что это все был плохой Путин, а мы все на самом деле хорошие и закрываем границу с Украиной. Санкции снимаются, хотя сниматься они будут не сразу, а лет 10. Другой вопрос, насколько это вообще реалистичный сценарий», – отметил Горбенко.

Он выразил сомнения по поводу того, что от РФ удастся добиться какой-либо компенсации.

По его словам, важно понимать, что единственный сценарий возврата Крыма Украине – это не передача полуострова.

«Это независимость, которую сначала должен получить Крым, а потом он будет решать, куда он будет идти. Но и здесь не все просто. Там тоже есть региональный патриотизм, который может сказать что-то вроде «давайте будем какой-то конфедерацией с Украиной», – пояснил политолог.

Ирина Геращенко: «Для России неожиданность, что Крым остается на мировой повестке дня»Интервью с Ириной Геращенко об оккупированном Крыме, работе международных организаций на полуострове и обмене пленными.

В любом случае, это не будет в том виде, что Украине вернули территорию, добавил он.

«Чтобы государство сохранилось, оно должно пройти конституционно. Для конституционности решение должен принять парламент, а для этого нужна поддержка населения. Даже в самом либеральном состоянии общества не будет проведено через парламент решение отдать Крым Украине. Будет, в самом лучшем случае, какая-то независимость Крыма. Потом Украина может сказать, что это ее территория, возможно, опять будет какой-то референдум», – уточнил эксперт.

Поэтому и никаких компенсаций ждать не стоит. В истории РФ ни разу не было такого, чтобы они платили за то, что творили, подчеркнул он.

«Советский Союз развалился, россияне сказали, что они правонаследники. Советский Союз такого натворил в мире, даже геноциды были. За что Россия заплатила? Ни за что. Поэтому не верится, что в этот раз РФ за что-то заплатит», – резюмировал Андрей Горбенко.

Приблизилась ли Украина к деоккупации Крыма – в интервью Ирины Геращенко «Слову и Делу».

Отметим, Меджлис поддержал Петра Порошенко на выборах президента. Что это значит для крымских татар, читайте в авторском материале Османа Пашаева.

Как кандидаты в президенты предлагают возвращать Крым и Донбасс – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.