Репчатый лук, который содержит мало витаминов и минералов, можно заменить, например, на питательные зеленый лук и порей. Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра.
Как пишет «Слово и Дело», об этом рассказала и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в Facebook.
«Намного полезней есть зеленый лук и порей», – сообщила она.
Эти два продукта, по ее словам, содержат много кемпферола. «Это полезный для здоровья сосудов флавоноид, который сейчас активно исследуют в связи с потенциальными противоопухолевыми свойствами. Кемпферола много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае. Поэтому можно выбирать и эти продукты», – отметила Супрун.
В порее и зеленом луке, отметила она, много витаминов А, К, В6 и магния. «Вы удивитесь, но сопоставимо содержание витаминов и минералов также в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или в рис», – посоветовала и. о. министра.
В то же время она указала, что в луке есть пребиотики – вещества, которые любит кишечная микрофлора. «Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками», – указала Супрун.
Также, по ее словам, лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. «Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом», – отметила чиновница.
Что касается жарки лука, то, по ее словам, можно «немного сэкономить и обогатить вкус блюд благодаря уже упомянутым специям и зелени» или пожарить редиску.
Ранее Супрун рассказала, как правильно варить суп.
Также она научила украинцев правильно есть сало.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»