Инаугурация Зеленского: почему не стоит тянуть и как ВР сама себе вредит

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог
Владимир Фесенкополитолог

Речь идет не о сроках, а о том, что Порошенко, контролируя парламентское большинство, делает все, чтобы затянуть передачу власти новому президенту и подготовиться к парламентскому реваншу. Для этого нужно время.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко.

«По крайней мере до окончания работы парламента, до летних каникул все равно депутаты вынуждены будут провести инаугурацию. 19 мая или 28 мая – политического значения не имеет. Но сейчас происходит фактически саботаж вступления нового президента в свои полномочия. Хотя затягивать не стоит. Чем раньше он вступит в должность, тем быстрее мы узнаем, на что он способен», – отметил Небоженко.

На его взгляд, чем больше будут сопротивляться депутаты, тем меньше у них шансов попасть в парламент. У Зеленского 73% поддержки, а у ВР – 3-4%.

«Наоборот, ВР нужно было бы искать способы сотрудничества с новым президентом. Еще полгода работы. А вместо этого Верховная рада начала с конфликта. Это ничего не даст, зато поссорит электорат Зеленского с нынешней ВР. Нужно было это учесть. А сроки не имеют значения. В любом случае, депутатам придется участвовать в инаугурации, пусть даже примитивным образом, даже в полупустом зале», – пояснил он.

Что касается инаугурации на НСК «Олимпийский», то пока команда Зеленского напоминает Клуб веселых и находчивых. Они еще не подозревают о тяжести политической ответственности за слова, тем более нет даты инаугурации, уточнил политолог.

«Зеленский – новый президент, но власти он еще не имеет. И это не в пользу Украины как страны. Как бы красиво ни говорили в ВР о государственном языке, правильной инаугурации, защите государственности, сейчас они поощряют российскую пропаганду в русле того, что украинцы не способны к самоуправлению», – подчеркнул он.

Сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил ПорошенкоПорошенко нужен мир на Донбассе для того, чтобы окончательно не провалить заверения из своей инаугурационной речи.

Политолог Владимир Фесенко обратил внимание, что если инаугурация состоится 28 мая, это будет самый длительный срок за период независимой Украины между датой выборов и датой инаугурации. Промежуток во времени – более месяца, это не совсем нормальная ситуация.

«Пока самый длинный срок между датой выборов и датой инаугурации был у Ющенко, но это был период после Оранжевой революции. Ющенко специально хотел, чтобы дата инаугурации совпала с Днем соборности. Тогда не было особых возражений, а длительный переходный период устраивал почти всех», – напомнил он.

Сейчас ситуация иная, нужно ускорять период передачи власти. Продолжается конфликт с Россией, и при таких условиях чем дольше длится переходный период, тем больше рисков нестабильности, добавил эксперт.

В команде Зеленского заявили, что проведение инаугурации 19 мая не помешает Дню памяти жертв репрессий, поскольку ранее он совпадал с Днем Европы.

Также отметим, «Слово и Дело» подсчитало, сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: