Сколько обещаний из инаугурационной речи выполнил Порошенко

Читати українською
Порошенко нужен мир на Донбассе для того, чтобы окончательно не провалить заверения из своей инаугурационной речи.
Петр ПорошенкоСлово и Дело

Четыре года назад Петр Порошенко стал президентом Украины. Во время своей инаугурационной речи он успел дать шесть обещаний, которые мы тщательно зафиксировали. Кстати, некоторые заверения он давал еще во время предвыборной кампании. «Слово и Дело» решило посмотреть, сколько обещаний из инаугурационной речи успел выполнить Петр Порошенко в течение четырех лет.

Практически вся торжественная речь Порошенко четыре года назад была посвящена установлению мира на Донбассе. Это и не удивительно, ведь и предвыборная риторика тогда еще кандидата в президенты строилась на обещании как можно скорее завершить войну. Напомним часть речи Порошенко:

Петр ПорошенкоПрезидент Украины

«Я хочу мира и добьюсь единства Украины. Во-первых, освобождение от уголовной ответственности тех, на чьих руках нет крови украинских воинов и мирных людей, и тех, кто не причастен к финансированию терроризма. Во-вторых, контролируемый коридор для российских наемников, которые захотят вернуться домой. В-третьих, мирный диалог. Понятно, что не со стрелковыми, абверами, бесами и прочей нечистью. Речь идет о диалоге с мирными гражданами Украины. (Аплодисменты)

Даже с теми, кто придерживается иных, чем я, взглядов на будущее страны. Я использую весь свой дипломатический опыт, чтобы обеспечить подписание международного договора, который бы пришел на смену Будапештскому меморандуму. Но для этого нам нужно как можно скорее, как можно скорее, я подчеркиваю, подписать экономическую часть соглашения. Как только ЕС примет соответствующее решение, подпись украинского президента мгновенно появится под этим судьбоносным документом».

Деэскалацию конфликта с Россией Порошенко обещал в предвыборной программе и подтвердил словами из инаугурационной речи: «Я хочу мира и добьюсь единства Украины».

Вскоре начались переговоры в Минске, на которые украинцы возлагали большие надежды. Но время шло, а встречи политиков в Минске обрастали новыми протоколами и соглашениями, постепенно превращаясь в вялотекущий процесс с различными форматами. Трехсторонняя контактная группа периодически подписывала очередной документ о разведении сторон на линии соприкосновения в Донбассе и установлении зон безопасности. Но по сей день достичь прекращения огня так и не удалось. За это время на Донбассе погибли более 10 тысяч украинцев.

В феврале 2018 года Порошенко заявил, что Донбасс может стать успешным примером мирного урегулирования конфликта, если Россия продемонстрирует готовность к компромиссу и согласится на введение миротворцев на всю территорию оккупированного востока Украины.

По обещанной амнистии на востоке страны всем, у кого нет крови на руках и кто добровольно сложит оружие, она прописана в плане президента для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который Порошенко подписал в июне 2014 года. Также этот документ предусматривает контролируемый коридор для российских наемников.

Но в течение последних четырех лет пребывания на посту президента Украины Петру Порошенко не удалось обеспечить подписание международного договора, который бы пришел на смену Будапештскому меморандуму. В Министерстве иностранных дел Украины «Слову и Делу» сообщили, что разработка и подписание такого договора не планируется.

Несомненным является тот факт, что через 20 дней после инаугурации во время саммита глав Европейского Союза в Брюсселе президент Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Отметим, что политическую часть подписал 21 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Итак, можно констатировать, что из шести обещаний в своей речи Порошенко четыре выполнил и одно провалил. Но почему тогда через четыре года у президента такая беспощадно низкая электоральная поддержка? Если и говорить о единстве страны, то сейчас оно стала меньше, чем после внеочередных выборов 2014 года, когда 54% украинцев поддержали Порошенко, надеясь на скорое окончание войны.

Но поскольку мира на Донбассе до сих пор нет, то и говорить в целом о выполнении громкой предвыборной риторики Порошенко не приходится, пока на востоке почти ежедневно продолжают гибнуть наши воины и мирные люди. Даже исходя из того, что президентом были инициированы законопроекты, направленные на урегулирование конфликта и возвращение Донбасса к мирной жизни, обеспечить их выполнение в одностороннем порядке невозможно. И через четыре года большинство из нас наконец поняли, что это зависит не только от президента.

Ранее мы писали, что Порошенко поблагодарил депутатов за «подарок на четвертую годовщину президентства».

Почему в конце каденции Порошенко стал выполнять меньше обещаний, чем четыре года назад, – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...