ПриватБанк и подорожание доллара: к чему готовиться после выборов

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

Если МВФ не выдаст кредит, то могут посыпаться все макроэкономические показатели. Сейчас все будет зависеть от Зеленского и его действий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил экономический эксперт Олег Гавриш.

«Пока неизвестно, как Зеленский будет себя вести. Если он будет способствовать тому, чтобы Коломойский выиграл суды по ПриватБанку, не вернул те деньги, которые он вывел, в чем его обвиняют МВФ и ЕБРР, Всемирный банк, то будут проблемы», – отметил Гавриш.

Всемирный банк, ЕБРР и МВФ обвиняют Коломойского в том, что он вывел деньги из ПриватБанка на свои структуры. При этом МВФ занял денег Украине. ПриватБанк Украина спасала за свой счет, пришлось влить огромное количество государственных денег, чтобы стабилизировать ситуацию, уточнил он.

«МВФ воспринимает эту ситуацию так, что они дали денег, какая-то их часть ушла на ПриватБанк. Получается, что если их деньги из ПриватБанка ушли на Коломойского, то их необходимо вернуть, потому что получается, что МВФ дал денег, которые украл Коломойский. Поэтому некоторое имущество Коломойского арестовали, ЕБРР тоже подключился. Теперь украинские суды все откатывают обратно, Коломойский требует компенсации», – пояснил эксперт.

Прогноз курса гривны на 2019-2024 годы по отношению к долларуМы собрали апрельские прогнозы ведущих финансовых институтов относительно курса гривны на ближайшие пять лет. Доллар станет дороже, но не до заоблачных показателей.

Коломойский делает это для того, чтобы у него не отобрали то, что он сейчас имеет, через международные суды. Это не столько попытка выбить компенсацию, сколько попытка не вернуть долг, не вернуть то, что было выведено из банка, на свои структуры, добавил он.

«Грубо говоря, можно будет сказать, что можно провести взаимозачет по долгам, договариваться», – подчеркнул Гавриш.

Для МВФ это будет означать, что деньги ушли Коломойскому, отметил он.

«Если это произойдет, кредит нам не дадут, доллар поплывет до 30 гривен точно, может, и выше», – предположил экономист.

По его мнению, даже если Зеленский не то что будет помогать, а просто даже ничего не будет делать, это еще больше подогреет ситуацию.

«Это будет воспринято как подыгрывание Коломойскому. Тогда украинцы получат доллар по 30 гривен и, безусловно, обвинять будут его. Но пока мы не знаем, каким будет поведение Зеленского, что он будет делать», – акцентировал специалист.

По его словам, доллар уже начал расти, но это связано пока с тем, что есть неопределенность после выборов. Пока резких скачков курса не будет, тем более еще месяц будет передача власти.

«Если Зеленский будет защищать интересы государства, Данилюк займется макроэкономической политикой, то удержать гривну реально. Хотя бы так, чтобы она не поднялась выше 28 грн/долл. Гривна зависит от экспорта, импорта, кредитов. Если кредиты от МВФ будут, экспорт резко не упадет, то резкой девальвации быть не должно. Сейчас важно смотреть на действия Зеленского», – резюмировал Олег Гавриш.

Ранее в Нацбанке заявили, что предсказать ситуацию на валютном рынке после выборов президента невозможно.

Подробнее о том, стоит ли забирать деньги из ПриватБанка и как долго продлится судебная тяжба за финучреждение – здесь.

Напомним, Зеленский заверил, что в случае избрания на пост президента обеспечит стабильную работу государственного ПриватБанка, и не собирается его никому передавать.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.