Влияет ли на курс гривны приближение выборов?

Читати українською

Курс гривны укрепился, но украинцы опасаются, что перед выборами доллар может подорожать. Мы решили выяснить, есть ли взаимосвязь между стоимостью национальной валюты и очередным выборами в стране. Для этого наши аналитики посмотрели курс гривны за последние 10 лет и сделали инфографику в привязке к президентским выборам. Предлагаем вспомнить, когда доллар был по 8 и даже по 4 грн.

Как оказалось, слухи о падении гривны сильно преувеличены и никакой взаимосвязи между курсом валют и очередным волеизъявлением украинцев не существует.

Десять лет назад, когда за один доллар давали 3 грн 92 коп. (были и такие времена), инфляция шла своим чередом и начиная с июня до октября, когда проходили выборы, доллар был уже по 4 грн 50 коп. и продолжал расти в цене еще четыре месяца, остановившись на 5 грн 47 коп.

Следующие выборы были в 2004 году, и тогда доллар был по 5 грн 30 коп. Причем его стоимость не менялась на протяжении двух лет.

Доллар за 8 грн (ногие ностальгируют по тем временам) был в сентябре 2010 года и продержался на этой отметке до января 2014 года. Как видим, наша валюта стойко перенесла не самые спокойные выборы 2010 года, но «сломалась» после Революции Достоинства.

В мае 2014 года, когда проходили внеочередные президентские выборы, за доллар давали 11 грн 71 коп.

Самый резкий обвал гривны произошел в 2015-2018 годах, когда за доллар нужно было выложить свыше 28 гривен. С приближением президентских выборов в 2019 году гривна живет своей экономической жизнью, особо не привязываясь к политическим событиям в стране.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы разбирались, с чем связано укрепление гривны и что будет с курсом после выборов.

Также мы писали, как Порошенко, став президентом, изменил взгляды на реструктуризацию валютных кредитов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...