ГБР расследует возможное превышение полномочий НАБУ во время обыска

Читати українською
Следователи новосозданного правоохранительного органа проверяют возможное превышение служебных полномочий работниками Национального бюро.

Следователи Государственного бюро расследований ведут следствие относительно возможного превышения служебным положением детективами Национального антикоррупционного бюро при обыске в офисе фирмы.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в решении, 12 февраля детективы проводили обыск в офисе фирмы «Гранит Блекси» в уголовном производстве относительно вероятного злоупотребления служебным положением должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Житомирской области во время раздачи специальных разрешений на добычу лабрадоритов. Однако, по мнению директора «Гранит Блекси» Сергея Колесника, детективы превысили служебные полномочия, а также нарушили ряд норм действующего УПК, в части, касающейся недопуска защитников к проведенного обыска, а также обязательности проведения видеозаписи при проведении обыска.

Впрочем, во время допроса детектива по делу тот сообщил, что во время обыска в офисе фирмы «Гранит Блекси» требования действующего законодательства не нарушены, а детективы действовали в соответствии с предоставленными им служебными полномочиями. В связи с этим следователи ГБР просили предоставить доступ к документам Специализированной антикоррупционной прокуратуры в этом деле с правом изъятия копий материалов вместе с копированием видео, аудио файлов, содержащаяся на электронных носителях информации при материалах уголовного производства. Судья Олег Белоцерковец ходатайство удовлетворил.

Напомним, ГБР расследует возможные злоупотребления НАБУ в «деле Гладковского». Ранее Госбюро расследований начало следствие по возможной препятствия детективов в деятельности адвоката.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.