Почему Раду нельзя распустить до 14 июня – юрист

Читати українською
Председатель Окружного административного суда Киева Вовк заявил, что Раду можно распустить до 14 июня. Мы спросили эксперта по конституционному праву, действительно ли это так.

Когда очень хочется досрочно распустить Верховную Раду, чтобы раньше начались парламентские выборы, то появляются новые версии как это можно было бы сделать. Председатель Окружного административного суда Киева Вовк заявил, что избранный президент Владимир Зеленский может распустить Верховную раду до 14 июня, а не до 27 мая. Действительно ли это так «Слово и Дело» расспросило эксперта по конституционному праву Александра Москалюка.

Судья Вовк объяснил свое заявление таким образом, что шесть месяцев, в течение которых президент не имеет права распускать парламент, необходимо отсчитывать со дня первого заседания Рады нового созыва. Исходя из того, что очередные выборы парламента должны состояться 27 октября 2019 года, полномочия действующего созыва могут длиться и до 16 декабря 2019 года (27 октября 2019 + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной рады).

При каких условиях могут досрочно распустить Верховную радуСлово и Дело посмотрело, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную раду Украины.

Однако в среднем между днем выборов и днем открытия первого заседания Рады проходит 48 дней, подсчитал Вовк. Соответственно он предполагает, что полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, что дает президенту право прекратить полномочия парламента в срок до 14 июня.

До 14 июня инаугурация новоизбранного президента состоится с большей вероятностью, чем до 27 мая (когда, собственно и проходит последний срок роспуска Рады).

«Есть положение Конституции о том, что полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Присягу они приносили 27 ноября 2014 года», – констатировал Александр Москалюк.

Полномочия Рады длятся 5 лет. Распускать ее можно не позднее чем за полгода до окончания срока полномочий. Итак Раду можно распустить не позднее 27 мая 2019 года. Другие сроки не предусмотрены Конституцией.

Москалюк пояснил это на простом юридическом примере: если, например, срок исковой давности составляет год, то он четко рассчитывается и составляет именно год. Никто его не рассчитывает, скажем, как год и месяц.

«Также нельзя рассчитывать даты, выходящие из потенциальных дат. Пока новая Верховная рада не вступает в полномочия, продолжаются полномочия предыдущей, согласно Конституции, потому что не может быть вакуума во власти. Отсчет должен привязываться к четко определенным юридическим фактам», – сказал юрист.

Ранее «Слово и Дело» писало, будет ли роспуск парламента и с какими проблемами столкнется Зеленский.

Также мы исследовали, при каких условиях могут досрочно распустить Верховную Раду.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...